四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(08月18日)

2021-08-18 06:07:19 來源: 同花順金融研究中心

  中國證券報

  光谷信息闖關精選層 獲首輪問詢

  光谷信息日前沖刺精選層被首輪問詢,涉及公司行業地位、研發能力、數據安全及合規性、募集資金用途及規劃可行性等方面問題。此次公司擬公開發行不超過750萬股人民幣普通股,募集資金扣除發行費用后將用于面向泛自然資源領域的數字化平臺開發、產業化應用項目以及補充流動資金。

  7月銷售業績下滑 房企完成下半年目標壓力大

  近期,上市房企密集披露7月份銷售月報,不少房企銷售業績較大幅度下降,銷量下滑。業內人士指出,從2021年半年報情況看,不少房企上半年銷售業績不及預期,在樓市降溫的情況下,完成下半年銷售目標壓力較大。

  光伏板塊量價齊升 通威股份上半年凈利增近兩倍

  8月17日晚,通威股份600438)發布半年報。上半年,公司實現營業收入265.62億元,同比增長41.75%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤29.66億元,同比增長193.5%。實現歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤29.95億元,同比增長212.24%。

  精準施策提振內需 消費活力釋放可期

  日前召開的國務院常務會議指出,促進消費穩定恢復增長。專家認為,今年以來消費總體呈現恢復態勢,但三季度內,洪澇災害等因素可能繼續影響居民消費恢復節奏。為此,要加大力度提振內需,進一步挖掘消費增長點。

  上海證券報

  ST光一維權獲法院支持 控股股東及實控人持股被全額查封

  為了解決巨額占款問題,ST光一300356)和實控人及控股股東對簿公堂。8月17日晚,ST光一發布公告稱,起訴得到了南京中院的支持,控股股東及實控人持有的公司股票被全額查封。

  上交所問詢巖石股份半年報:“貴酒”到底是誰的

  8月17日晚間,上交所發布對巖石股份600696)2021年半年報的問詢函。自五牛基金入主以來,巖石股份業務一再變更,從保理業務開始向酒類業務發展。然而,這個轉型面臨諸多問題。記者簡單查閱了一下,對于近期贈予高醬酒業、剝離荊門漢通等事項,上交所和上海證監局也多次問詢。

  藍科鋰業 2萬噸碳酸鋰新產能達產在即

  隨著年產2萬噸電池級碳酸鋰建設項目逐步收尾,鹽湖股份000792)旗下藍科鋰業碳酸鋰產能有望在10月前后達產,全年碳酸鋰產量或將超過2萬噸。

  欲斥資14.95億元要約收購 李東生“固權”奧馬電器

  8月17日晚間,奧馬電器002668)發布公告稱,公司收到控股股東TCL家電集團遞交的要約收購書,后者擬以6元/股的價格要約收購除TCL家電集團和中新融澤以外的其他股東所持有的2.49億股股份,占已發行總股本的22.99%,所需最高資金總額為14.95億元。

  證券時報

  江蘇舜天卷入“專網通信”黑洞 1.37億應收賬款逾期

  專網通信業務風波持續發酵,江蘇舜天600287)也被卷入其中。

  江蘇舜天17日晚間公告,公司經營的通訊器材業務存在部分合同執行異常情況。截至目前,公司通訊器材業務應收賬款逾期金額為1.37億元。

  計提通訊公司減值損失 上海電氣上半年至少預虧47.9億元

  就在8月17日晚間,本次專網通信風波的“主角”之一,上海電氣601727)披露2021年半年度業績預虧公告。

  草甘膦價格攀升至十年來高位 概念股半年報業績向好

  自去年6月以來,作為重要除草劑――草甘膦價格大幅上漲。國家統計局數據顯示,8月上旬草甘膦(95%原藥)價格上漲至5.15萬元/噸,處在近十年來的高位,同比去年上漲138.43%。根據卓創資訊數據,今年上半年草甘膦業務(含甘氨酸)毛利率為32.65%,去年同期為11.87%,生產廠家利潤大幅上升。

  中國(深圳)證券仲裁中心設立: 先行先試 打造中國資本市場糾紛解決高地

  國家發改委在日前召開的例行新聞發布會上,肯定了深圳綜合授權改革試點取得了階段性成效,改革的受益面不斷擴大,“實施方案+授權清單”作為改革方式方法的全新探索,受到各方廣泛認可和借鑒吸收,示范引領作用初步顯現。

  證券日報

  氫能產業化東風漸強 河北規劃2022年氫能產業鏈產值達150億元

  日前,河北省印發《河北省氫能產業發展“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》提出,“十四五”期間,河北省產業規模顯著提升。到2022年,氫能關鍵裝備及其核心零部件基本實現自主化和批量化生產,氫能產業鏈年產值達到150億元。到2025年,培育國內先進的企業10—15家,氫能產業鏈年產值達到500億元。

  新增已簽約PPP項目99個 預計在“兩新一重”、生態修復和綠色低碳等領域加快增長

  8月17日,國家發改委召開新聞發布會,在回答如何進一步發揮投資關鍵作用的相關問題時,新聞發言人孟瑋表示,國家發改委將會同有關部門和地方,認真落實黨中央、國務院決策部署,重點從五個方面抓好補短板穩投資工作。

  國鐵集團旗下深交所上市第一股 金鷹重工:為大國重器保駕護航

  根據國家鐵路局鐵道統計公報,我國鐵路運營里程從2011年的9.3萬公里增長至2020年的14.63萬公里,復合增長率5.16%。其中,高速鐵路運營里程數由0.6萬公里增長至3.8萬公里,復合增長率達22.76%。

  國家發改委糾正運動式“減碳” 壓減擬上馬“兩高”項目350多個

  8月17日,國家發改委召開新聞發布會,在回答如何指導地方在糾正運動式“減碳”相關問題時,新聞發言人孟瑋表示,中央政治局會議明確要求,要統籌有序做好碳達峰、碳中和工作,盡快出臺2030年前碳達峰行動方案,堅持全國一盤棋,既要糾正運動式“減碳”,先立后破,也要堅決遏制“兩高”項目盲目發展。

  人民日報

  編制戰略性新興產業發展規劃 湖北打造兩個萬億級產業

  湖北省發改委近日編制的《湖北省戰略性新興產業發展“十四五”規劃》提出,到2025年,湖北戰略性新興產業產值實現倍增,達到5萬億元人民幣,增加值占GDP比重達到20%。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 湯姆貓
  • 中青寶
  • 歌爾股份
  • 中鐵特貨
  • 中閩能源
  • 數碼視訊
  • 寶通科技
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅