四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(8月23日)

2021-08-23 06:08:55 來源: 同花順金融研究中心

  中國證券報

  金融防風險重點圈定 監管效能需提升 

  中國銀保監會黨委日前召開的黨委(擴大)會議明確提出,要統籌做好重大金融風險防范化解工作,不斷提升金融服務實體經濟能力。

  打好“組合拳” 提升穩消費效能 

  下半年促消費措施可以將穩定短期消費增長和培育中長期消費動能相結合,以農村消費、新型消費等代表性領域為抓手,多舉措發揮“組合拳”效應,進一步提升政策穩消費效能。

  1414家上市公司上半年總體盈利增逾六成 

  截至8月23日,A股共有1447家上市公司披露今年半年報,在剔除銀行和非銀金融兩個行業后,1414家公司合計實現營業收入5.63萬億元,同比增長33%,累計實現總體盈利4448.41億元,同比增長61%。其中,70家公司收入增速和盈利增速均實現翻倍。

  “線上化”攪動基金代銷江湖 老牌渠道積極謀變 

  面對基金代銷快速增長的蛋糕,為留住年輕一代客戶,銀行、券商已下定決心,進行一場銷售渠道的“自我變革”。

  上海證券報

  長三角一體化發展進入加速期 

  長三角生態綠色一體化發展示范區已確定的全年71項重點工作推進有序、有力,其中37項基本完成。今年以來已形成20項新的制度創新成果,65個重點項目建設進展順利。

  深圳證監局:監管與服務并舉 推動深圳上市公司“領航”高質量發展 

  2019年8月,隨著《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》發布實施,深圳正式踏上建設中國特色社會主義先行示范區的新征程。作為實體經濟的“基本盤”、經濟發展動能的“轉換器”、服務國家戰略的“先鋒隊”,深圳上市公司以奮斗姿態積極融入改革發展大局,主動擔當、爭先創優,為打造“先行示范區”高質量發展高地貢獻力量,也為全國進一步提高上市公司質量貢獻深圳智慧,如中國平安不斷完善“五會一體”的治理體系,助力公司深化改革和風險防范;邁瑞醫療300760)憑借多年的自主創新,在監護儀、麻醉機等品類上實現了全球領先;穩健醫療300888)在上市第一年就發布了企業社會責任報告……即日起,本報推出“先行示范 深圳上市公司高質量發展在行動”專題報道,展示深圳在與上市公司監管服務、公司治理、創新升級、信息披露、社會責任等方面的實踐,為進一步提高上市公司質量這一重大課題凝聚合力、匯集智慧。此為監管服務探索篇。

  震蕩市攻守兼備獲青睞 “固收+”產品猛發3840億元 

  在資管新規、房住不炒、利率下行等多重因素的共同作用下,大量的居民理財資金尋求新的投資方向,對于理財替代產品“固收+”的需求日益升溫。與此同時,震蕩市下,“固收+”產品憑借攻守兼備的特性,吸引了大量資金的關注, 今年以來的新發規模已超過去年全年,達3840億元。

  指數增強基金超額收益出眾 機構看好中證500配置價值 

  指數增強基金憑借亮眼的超額收益引起了市場關注。今年以來多只指數增強基金凈值超越指數漲幅近20個百分點,中證500指數的增強產品更是大放異彩。站在當前時點,多位業內人士依舊較為看好中證500指數的配置價值。

  證券時報

  銀行激戰公募代銷 存款出現大遷徙 

  上市銀行2021年半年報顯示,銀行公募基金代銷收入普遍出現30%以上的增長,私募產品的對接也如火如荼。這場財富管理轉型之戰,各家都在尋找自己的打法。

  緊扣“高質量”主線 促資本市場穩步前行 

  資本市場下半年改革任務清單出爐,定調了未來監管工作方向。“高質量”是貫穿“十四五”時期資本市場改革發展的主線,穩中求進和改革開放是改革關鍵詞。

  注冊制新股承銷規范重大調整 預路演主體將擴容 

  注冊制新股承銷環節迎來變化。近日,證券時報記者從投行人士處獲悉,中證協就《科創板和創業板首次公開發行股票承銷規范》向各家券商征求修訂意見,要求券商在本周一下班前反饋意見。

  茅指數與寧組合同臺競技 數據剖析誰更技高一籌 

  近期,A股表現相對較弱,不少投資者對市場走向感到迷茫。上證指數上周下跌超2.5%,跌幅為近30周以來第二大。藍籌股、高價股集體回調,貴州茅臺600519)、五糧液000858)、邁瑞醫療等個股不斷創股價回調以來新低。6月以來貴州茅臺累計跌幅近30%,寧德時代300750)逆勢上漲近14%,這兩只萬億市值股票的漲跌,代表著兩種組合不同的走勢。

  證券日報

  央企重組“加減法”并用 推進國有資本布局優化和結構調整 

  隨著上周五鋼鐵行業鞍鋼重組本鋼的消息正式落地,對于下半年央企重組整合工作來說,各方關注的焦點進一步移至國資委曾多次“劇透”的“適時組建新的央企集團”上來。

  一個月內三次重要會議提及“專精特新” 新三板成營收5000萬元以下“小巨人”聚集地 

  中國證監會8月20日召開的2021年系統年中監管工作會議,將“進一步深化新三板改革,努力提升服務專精特新中小企業的能力和水平”列為下半年要扎實做好的重點工作之一。資深新三板評論人、北京南山投資創始人周運南向《證券日報》記者表示:“這是證監會首次將新三板深改與服務專精特新中小企業緊密相連,寓意深遠。”

  公募私募持倉現“戒酒”跡象 新能源賽道漸成香餑餑 

  《證券日報》記者對比一季報和中報相關數據發現,基金對白酒資產的配置在年初已有減持跡象,其中,對貴州茅臺和五糧液高端白酒的減持更為明顯。與此同時,公募和私募一致唱多制造業,其中對新能源板塊均持樂觀態勢。

  創業板注冊制下首發募資合計已達1401億元 服務實體經濟質效再提升 

  創業板改革并試點注冊制落地一年來,已有182家創業板公司完成掛牌上市,展示了對實體經濟的服務和支持能力。

  人民日報

  工信部出臺意見 加強數據安全、網絡安全和功能安全等管理 智能網聯汽車 安全是關鍵(政策解讀) 

  在智能網聯汽車里打電話談論商業計劃,被車內攝像頭采集的信息會不會泄露?智能網聯汽車行駛中全時在線,會否遭到黑客攻擊?車企對已售車輛進行在線升級,會不會引發安全問題?……近年來,智能網聯汽車越來越獲得市場認可,但一些安全問題也引發了用戶和行業的廣泛關注。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 湯姆貓
  • 中青寶
  • 歌爾股份
  • 中鐵特貨
  • 中閩能源
  • 數碼視訊
  • 寶通科技
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅