四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(8月25日)

2021-08-25 05:59:05 來源: 同花順金融研究中心

  中國證券報

  隱形重倉股浮出水面 公私募各有所好

  上市公司2021年半年報進入密集披露期,公募頂流基金經理、百億私募二季度隱形重倉股浮出水面,調倉換股路線圖陸續浮現。

  訂單爆滿 鋰電企業忙擴產 

  鋰電產業鏈相關上市公司近期陸續公布半年報,容百科技、天賜材料002709)、當升科技300073)等公司業績大增。因在手訂單量超出現有產能,多家公司披露擴產計劃。

  “國家隊”現身300余家上市公司十大流通股東名單 

  上市公司半年報披露臨近尾聲,“國家隊”調倉路線逐漸浮出水面。所謂“國家隊”,主要包括社保基金、中國證券金融股份有限公司(簡稱“證金公司”)、中央匯金資產管理有限責任公司和中央匯金投資有限責任公司(合稱“中央匯金”)。

  杭州調控政策顯效 新房搖號中簽率提升 

  隨著8月5日杭州樓市新政出臺,之前被暫停的杭州新房供應開閘。據中國證券報記者不完全統計,新政出臺后一周內,共有40個項目領出51張預售證,釋放房源11561套,創今年以來單周新高。社保+戶籍的雙掛鉤下,新盤搖號中簽率屢創新低的情況已得到遏制。

  上海證券報

  息差收斂之勢難逆 上市銀行中間業務挑起增收“大梁”

  截至上海證券報記者昨日發稿,已有9家上市銀行披露2021年半年度報告。初步看,報告期內,9家銀行中有7家凈息差持續收窄,原因可歸結為利率合理下行、減費讓利、資產收益率下降等。

  浙江多地加碼樓市調控 因城施策控房價效果初顯

  從杭州到溫州,浙江多地陸續出臺房價調控措施,巧用人、房、地、錢多種手段,落實“房住不炒”,給樓市全面“退燒”。

  瞄準2035年實現兩個“123圈”目標 我國加快綜合立體交通網“強筋健骨” 

  交通運輸部、國家郵政局、國家鐵路局、國家民航局等部門負責人昨日在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上表示,要加快建設交通強國,加快構建國家綜合立體交通網主骨架,到2035年基本實現“全國123交通出行圈”和“全球123快貨物流圈”。

  央行重磅發聲:保持宏觀政策穩定性 為促進共同富裕提供有力金融支持

  上海證券報記者昨日獲悉,人民銀行8月20日召開會議傳達學習中央財經委員會第十次會議精神,研究部署人民銀行系統貫徹落實工作。會議要求,人民銀行系統各單位要堅持穩中求進工作總基調,保持宏觀政策穩定性,為促進共同富裕提供有力的金融支持,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。

  證券時報

  貨幣政策穩信用預期 “續航”流動性充裕 

  8月中旬一過,部委密集釋放政策信息。種種信號表明,接下來的4個月時間里,宏觀政策將回歸穩增長重心,再次加大逆周期調控力度,統籌做好今明兩年宏觀政策銜接,為明年經濟保持在合理區間運行“打前哨”。

  創業板改革并試點注冊制落地實施“滿周歲” 

  截至8月24日,創業板改革并試點注冊制已平穩運行一年,受理首發企業728家,廣泛分布于50多個行業。新上市公司184家,IPO合計融資1421億元,總市值1.9萬億元,其中超八成為高新技術企業,“專精特新”中小企業28家。

  現行制度效力低存風險 PPP模式亟需立法規范 

  近日,財政部公布了一批對2021年“兩會”建議提案的復文。其中,財政部在《對十三屆全國人大四次會議第9528號建議的答復》中提到,現行PPP管理制度法律層級和效力較低,且由于PPP監管趨嚴等原因,部分地方開始采用一些尚無制度規范的非傳統投融資模式實施項目,存在一定地方政府隱性債務風險隱患。對此,財政部表示將配合司法部等有關方面加快推進PPP立法進程。

  汽車芯片供應再度告急 國產替代尚需時日 

  近期,有著汽車芯片封裝測試“重鎮”之稱的馬來西亞,遭遇了新冠疫情的再度沖擊。據最新統計顯示,8月23日,馬來西亞新增確診病例1.77萬,雖然較前幾日已有所回落,但仍處于危急狀態。

  證券日報

  二季度社保和QFII同時重倉60股 三維度勾畫機構投資偏好 

  作為A股市場風向標和價值投資的引領者,社保基金、QFII等機構投資者的動作備受關注,隨著上市公司半年報的相繼披露,其最新持倉情況也逐漸“浮出水面”。

  上海國際金融中心建設“十四五”規劃出爐 提升上海金融市場全球定價權和影響力 

  8月24日,上海市人民政府關于印發《上海國際金融中心建設“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)的通知。《規劃》從增強對科技創新和實體經濟的服務能力、深化金融改革創新、擴大金融高水平開放、提升金融科技全球競爭力、發展綠色金融、創新人才發展體制機制、構建與金融開放創新相適應的風險管理體系、優化金融營商環境等八個方面闡述了“十四五”時期上海國際金融中心建設的主要任務措施。

  二手房買賣“去中介化”引熱議 受訪中介自信稱“暫無大影響” 

  近日,已運行5年的“杭州市二手房交易監管服務平臺”引發關注,只因其上線了“個人自主掛牌房源”功能。簡言之,購房者和房東可繞過中介進行交易,實現“房東直售”。這使二手房買賣“去中介化”成為坊間議論焦點,一條“房產中介有望被取消”的話題還沖上熱搜,截至8月24日記者發稿,該話題閱讀量高達3.6億次。

  新能源發電毛利率逾40% 銀星能源上半年凈利同比增超3倍 

  8月24日,銀星能源000862)發布半年報顯示,今年上半年,公司實現營業收入6.17億元,同比增長3.69%;實現凈利潤1.08億元,同比增長320.17%;當期經營活動產生的現金流量凈額為2.24億元,同比增長43.75%;當期營業成本為3.62億元,下降10.45%。

  人民日報

  培育建設國際消費中心城市(市場漫步) 

  以傳統消費轉型升級和新型消費創新發展為切入點,國際消費中心城市的培育建設,將引領消費新風尚,促進產業結構升級,成為拉動我國經濟增長的新引擎,也為全球經濟復蘇增添新動力

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 特變電工
  • 云天化
  • 宏達股份
  • 愛康科技
  • 永清環保
  • 中國電信
  • 中國中冶
  • 川金諾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅