中國平安投資房地產遭銀保監會調查

2021-08-30 20:52:38 來源: 銀柿財經

  8月30日晚,有知情人士稱,“中國銀保監會正在調查中國平安601318)保險集團有限公司在房地產市場的投資。”

  銀柿財經記者就此事致電中國平安,人工客服稱“客服無權對此做出答復”,客服表示將對此事進行登記、上報再進行安排。截至發稿前,記者仍未收到中國平安對此事的回復。

  晚間,有媒體報道稱,中國平安表示,“投資一直遵循監管規定,不評論無事實依據的市場傳聞”。

  記者查詢中國平安(601318.SH)2021年中期報告后發現,中國平安涉及房地產的投資大致有三塊。

  一是長期股權投資里的聯營企業和合營企業,聯營企業包括廣州璟侖房地產開發有限公司、旭輝控股(集團)有限公司、中國金茂控股集團有限公司、華夏幸福600340)基業股份有限公司、Vivid Synergy Limited、上海怡濱置業有限公司等;合營企業包括南京名萬置業有限公司、北京昭泰房地產開發有限公司、武漢市地安君泰房地產開發有限公司等。中報顯示,截至2021年6月30日止的6個月期間(未經審計),長期股權投資減值損失達98.22億元人民幣。

  二是分布在中國平安保險投資組合里的投資,中國平安的保險資金投資組合由壽險及健康險業務、財產保險業務的可投資資金組成,這部分投資并沒有詳細數據。中報僅顯示,報告期內,中國平安“其他業務收入”中的“投資性房地產租金收入”為18.75億元。

  另外,中國平安在中報中表示,“總投資收益包括分部利潤表中的非銀行業務利息收入、投資收益、公允價值變動損益、其他業務收入中的投資性房地產租金收入、投資資產減值損失、賣出回購金融資產款及拆入資金利息支出。”

  三是投資性房地產,在中報的中期合并資產負債表中,2021年6月30日,投資性房地產為602.69億元人民幣。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,險資持股地產股和險資投資房地產是兩個不同的概念。險資持股地產股是被允許的,但是一些險資的資產結構中也存在很多實體地產項目,通過對此類項目的持有,險資顯然獲得了租金收入,甚至也有部分持有項目是住宅項目,進而也使得此類房源的價格被炒作。

  嚴躍進認為,從嚴管角度來看,包括險資在內的各類金融企業,后續在房地產持有方面確實需要警惕,至少需要敬畏政策。從管控角度看,住宅產品不能碰,這很容易引起監管。近期有關部門也要求企業檢查自身資產組合中住宅項目的比重。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-04
中國平安
擊敗了60%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢正處于反彈階段。
長期趨勢迄今為止,共1049家主力機構,持倉量總計40.15億股,占流通A股37.07%
綜合診斷:近期的平均成本為51.71元,股價在成本上方運行。空頭行情中,目前正處于反彈階段,投資者可適當關注。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況不佳,但多數機構認為該股有長期投資價值。