半年報十大“虧損王”出爐!最多虧了近百億 機構已抓緊調倉

2021-08-31 07:52:24 來源: 證券日報網

  A股上市公司2021年半年報披露收官。

  數據顯示,截至8月30日晚18點,A股共有4182家上市公司披露2021年半年報。其中,3164家歸母凈利潤同比增長,占比達75.66%。

  上半年,已披露半年報的上市公司營業收入均值為63.33億元,同比增長27.14%;歸母凈利潤均值為5.79億元,同比增長44.03%,整體保持了較高的業績增長。但是,也有上市公司上半年遭遇滑鐵盧,業績出現巨虧。

  “虧損王”虧了近百億

  數據顯示,有19家上市公司上半年虧損金額超過10億元。其中,華夏幸福600340)以超過94億元的虧損額,成為A股“虧損王”。同樣屬于地產行業、因為經營不善而巨額債務纏身的藍光發展600466),以47億元的虧損額,與華夏幸福一起成為地產行業的“難兄難弟”。

  上半年虧損額居前的上市公司

  中證君梳理發現,虧損居前的上市公司,不少處于熱門賽道。例如,新能源汽車行業的北汽藍谷600733)上半年虧損18億元,但股價累計漲幅超過55%。公司表示,上半年產業呈現快速增長態勢,但行業競爭加劇,競品迭代多,材料價格上漲,增加了公司經營的挑戰。

  虧損居前的上市公司中,有的完美詮釋了“nozuonodie”――半年報編制過程中,發現上一年業績出了差錯。

  *ST星星300256)公告稱,公司在編制2021年半年度財務報表時,發現2020年度財務報表存在會計差錯,導致公司2020年度歸屬于上市公司股東的凈資產追溯后為負值,公司股票交易被實施退市風險警示。

  *ST星星披露,報告期內,歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損為13.39億元;報告期末,歸屬于上市公司股東的凈資產為-35.61億元。

  半年報披露后,公司隨后收到交易所問詢函。*ST星星稱,完成回復問詢函時間尚存在不確定性。

  超預期改善助力股價上漲

  數據顯示,上述4182家上市公司2021年第二季度營業收入均值為33.63億元,相比2021年一季度的29.7億元,環比增長了13.23%;相比上年同期的27.1億元,同比增長了24.1%。

  在凈利潤方面,2021年第二季度,上述4182家上市公司均值為3.02億元,相比一季度的2.77億元,環比增長了9.03%;相比去年同期的2.24億元,同比增長了34.82%。

  從上述數據可以看出,相比一季度,二季度A股上市公司整體營收、凈利增幅均略有放緩。但考慮到2020年一季度上市公司受疫情影響沖擊大、基數較小,而2020年二季度和2021年一季度的業績已經出現明顯回暖,因此2021年二季度的同比、環比增幅整體仍較為可觀。

  從銷售毛利率角度看,上述4182家上市公司銷售毛利率均值為30.69%,相比上年同期的30.76%基本持平。

  從行業角度看,化工、有色金屬、鋼鐵、汽車等傳統周期行業業績明顯回暖。相比之下,水泥、地產等傳統行業上半年受鋼鐵等原材料價格持續上漲影響較大,開工、銷售增速出現放緩跡象。而水泥作為重要原材料,價格也受到因停工和放緩開工導致的需求減少的影響,毛利率普遍下滑明顯。

  光大證券認為,從二季度情況看,A股剔除基數影響之后的業績表現仍然有超預期的改善,這也是年內A股市場上漲的堅實基礎。

  機構抓緊調倉

  從基金等機構發布的半年報業績看,上半年業績高速增長的周期類上市公司,是其布局的重點。

  萬聯證券研報顯示,半年報預喜率高的有色金屬、鋼鐵等周期板塊和電氣設備、汽車等制造業板塊二季度獲得機構增持較多。近期,部分機構資金或開啟新一輪調倉,部分消費股或承壓,但仍看好高景氣制造業和順周期板塊。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,新能源和科技龍頭業績目前還沒有完全釋放,但將來確定性較高,值得長期關注。四季度是消費旺季,消費股此時正是低位,板塊估值已經在合理區間,而新能源、光伏繼續走強的概率依然很大。

  萬聯證券建議,行業配置方面,可關注行業景氣度上行的科技成長板塊的半導體、新能源、新能源車以及有色金屬、化工、鋼鐵等半年報超預期的順周期板塊。此外,受政策利好的碳中和、大數據和科創板主題也可能是機構三季度調倉的重點。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jdm

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅