連環爆雷!互聯網巨頭半年凈虧82億元 或面臨高額反壟斷罰款

2021-08-31 07:55:05 來源: 中國證券報 作者:吳瞬

  8月30日,美團公布2021年上半年業績,爆雷不斷:凈虧損82億元、可能被高額罰款以及收購摩拜未依法申報被調查……美團甚至在其半年報中表示,公司可能會被要求改變商業慣例。

  從2月高點以來,美團股價已接近腰斬,從一個超兩萬億港元的巨無霸“瘦身”到1.4萬億港元。

  社區團購致業績巨虧?

  8月30日,美團公布2021年上半年業績。根據報告,美團第二季度實現營收438億元,同比增長77%;第二季度凈虧損33.6億元。美團上半年營收807.8億元,上半年凈虧損82億元。

  來源:公告

  財報顯示,美團二季度虧損主要來自于新業務分部,該部分收入為120億元,同比增至113.6%,經營虧損則達到92億元。美團表示,社區電商業務美團優選依然是本季度最重點的投資領域,進一步擴大了地域覆蓋。美團在全國范圍內建立了冷鏈物流,以確保產品質量及新鮮產品的配送。

  美團目前是國內規模最大的外賣平臺。財報顯示,2021年上半年,美團平臺日均活躍騎手超過100萬人。用戶數據方面,本季度美團年度交易用戶數和活躍商家數分別為6.3億和770萬,均創歷史新高。

  今年2月以來,美團股價已接近腰斬。從2月18日的460港元下跌至目前的228.40港元。

  或面臨高額罰款

  令人關注的是,發布業績報告的同時,美團在“或然事項”中表示,針對美團的相關反壟斷調查仍在進行中,公司于現階段無法預測相關調查的情況或結果,公司可能會被要求改變其商業慣例或被處以高額罰款。

  來源:公告

  據了解,針對美團的反壟斷調查始于今年4月,市場監管總局當時發布了一份極為簡短的公告:近日,市場監管總局根據舉報,依法對美團實施“二選一”等涉嫌壟斷行為立案調查。

  但顯然,美團遇到的麻煩并不止這一個。

  對美團而言另一個壞消息是,市場監管總局在其官方公眾號上發布了《切實維護共享消費領域價格競爭秩序》一文中明確提到,市場監管總局正對美團收購摩拜未依法申報開展調查工作。

  針對這些問題,8月30日,美團CEO王興在分析師電話會上表示,最近對于互聯網行業推出了一系列的監管措施,覆蓋了反壟斷、數據安全以及社區團購等諸多方面。這些整頓毫無疑問會在短期內產生一些影響,但是這對于美團來說是最好的選擇,并且會在長期時間內受益。

  機構:長期仍樂觀?

  中信證券在研報中表示,反壟斷審查、社保規范、騎手權益保障等監管對公司業務生態長期方向并不會產生實質影響,只是對生態的平衡性提出更高要求,盈利性將趨于合理。“我們認為短期因政策擔憂產生的市場情緒和博弈對股價產生負面影響存在合理性,但長期而言,我們的判斷仍然偏樂觀,公司提供的各項服務均是圍繞消費者需求,在政府的監管下,生態的平衡更能確保該目標實現”。

  而社區團購導致的虧損或許本身就在機構的預料之中。東吳證券此前在點評美團一季報時就指出,虧損率擴大主要由于美團優選的大力投入。預計隨著公司單量擴大和件單價的提升,美團優選UE模型將會改善,虧損絕對額預計在今年達到高峰后開始收窄。美團優選雖短期影響公司盈利能力,但有助于公司深度下沉鄉鎮等原來難以滲入的地區,加強自身競爭優勢的同時,提升獲客效率。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jhb

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅