坤坤也撐不住了?清倉式減持多只白酒股 劉彥春卻在買買買…白酒行業成績單出爐 過半企業凈利增超30%

2021-08-31 08:05:23 來源: 證券時報 作者:王軍

  隨著五糧液000858)中報的披露,A股白酒股業績悉數披露完畢。

  據證券時報記者統計,今年上半年,A股19家白酒上市企業合計實現收入1595.77億元,同比增長21.15%;實現凈利潤578.66億元,同比增長20.95%。

  總體來看,今年上半年,白酒上市企業延續穩定增長局勢,在目前已經上市的白酒企業中,有12家凈利增速超30%。其中,貴州茅臺600519)等一線白酒穩定增長,部分次高端白酒業績超預期。這一方面與去年基數低有關,另一方面,部分酒企提價及渠道擴張,實現了量價齊升,帶動了業績的快速增長。

  值得注意的是,今年以來,稅收政策預期、監管政策的擔憂,引發白酒板塊持續回調,自年內高點以來,白酒板塊指數跌超30%,順鑫農業000860)、瀘州老窖000568)、洋河股份002304)、五糧液等多股跌逾40%。

  業內人士指出,目前白酒需求仍好,高端次高端地產酒仍供銷兩旺。當前距離中秋還有1個月,經銷商普遍按原計劃回款,下游終端預計月底開始回款備貨,隨著疫情控制逐步向好,下游終端信心有望回升,旺季依然可期。

  過半白酒企業業績增超30%

  8月30日,五糧液發布2021年半年報,A股白酒上市公司上半年業績全部揭曉。

  據證券時報記者統計,今年上半年,19家上市白酒企業的業績總體實現穩定增長,合計實現收入1595.77億元,同比增長21.15%。

  從營收規模角度來看,貴州茅臺、五糧液、洋河股份、山西汾酒600809)等4家酒企上半年營收過百億,其中,貴州茅臺收入507.22億元,為最高值。

  不過,從營收增速來看,貴州茅臺并不是佼佼者,今年上半年,酒鬼酒000799)、水井坊600779)、舍得酒業600702)3家白酒企業收入實現翻倍增長,山西汾酒增速超70%,而貴州茅臺、五糧液、洋河股份等增速在20%以下,低于行業整體水平。

  從凈利潤角度來看,今年上半年,白酒企業實現凈利潤也在穩定增長,19家酒企合計實現凈利潤578.66億元,同比增長20.95%。

  其中,貴州茅臺、五糧液上半年凈利潤規模超百億,貴州茅臺達246.54億元。洋河股份、瀘州老窖、山西汾酒、古井貢酒000596)、今世緣603369)等凈利潤都在10億以上。

  從凈利潤增速來看,19家上市白酒企業中,有12家增速超30%。其中,貴州茅臺等龍頭酒企增速有所放緩,貴州茅臺上半年增速為9.08%,洋河股份也僅為4.82%,但相對于去年而言,扭轉了負增長的局面。五糧液上半年穩定增長21.6%,實現了兩位數的增長。

  值得一提的是,舍得酒業、水井坊、酒鬼酒、山西汾酒等次高端白酒今年上半年業績表現突出,多家企業實現翻倍增長。

  業內人士表示,一方面,作為消費升級的承接價位,次高端市場規模快速攀升,市場擴容趨勢明顯,景氣度高,量價整體上行,帶動銷量和業績的提升。另一方面,在去年低基數的基礎上,部分酒企業績增速明顯提升。

  在行業收入和凈利潤整體增長的背景下,也有白酒企業上半年業績出現明顯下滑。皇臺酒業000995)今年上半年收入同比下降35.82%,凈利潤轉虧。

  皇臺酒業表示,報告期內,公司經營業績同比下降主要系本期經銷與直銷銷售收入與去年同期基本持平,但是團購收入較去年同期大幅減少,同時銷售費用和管理費用較去年同期增加,使得公司本期主營業務收入和毛利潤下滑,經營業績出現虧損。

  坤坤減持多只白酒股

  近日,張坤管理的基金產品半年報出爐,證券時報記者梳理發現,張坤旗下的易方達中小盤減持了多只白酒股,瀘州老窖、水井坊、洋河股份等更是遭到清倉式減持,而易方達藍籌精選則有不同程度增持,但在山西汾酒持倉方面,兩只基金產品一直動作均為清倉式減持。

  今年一季報,基金只披露前十大重倉股,隨著半年報的披露,基金全部持倉揭曉。數據顯示,截至目前,易方達藍籌精選持有五糧液、貴州茅臺、瀘州老窖、洋河股份等4只白酒股市值均在80億以上,其中,洋河股份獲易方達藍籌精選增持數量最多,增持幅度達54.41%。

  而在山西汾酒持倉方面,最新持倉股數為2萬股,2020年末持股數為400萬股,減持幅度達99.5%。

  相對于易方達藍籌精選而言,易方達中小盤減持白酒股更明顯。數據顯示,易方達中小盤最新持有瀘州老窖10萬股,2020年末為1730萬股;持有水井坊10萬股,2020年末為1400萬股;持有洋河股份5萬股,2020年末為1670萬股;持有山西汾酒1萬股,2020年末為400萬股。

  貴州茅臺、五糧液等一線白酒股也遭減持,易方達中小盤最新持有貴州茅臺110萬股,2020年末為200萬股,今年上半年減持了90萬股;持有五糧液530萬股,2020年末為1338萬股,上半年減持了808萬股。

  同樣是“喝酒”,景順長城基金經理劉彥春卻有了不同的操作思路,旗下管理規模最大的景順長城新興成長今年上半年對白酒股有不同程度增持。數據顯示,景順長城新興成長增持了多只白酒股,五糧液、瀘州老窖、貴州茅臺等均在增持名單中。

  “全球經濟走出疫情、逐步復蘇仍然是下半年最主要的基本面。各行業復工進度會有差異,某些領域會出現暫時的供需失衡,階段性混亂過后,一切總會回歸常態。” 劉彥春表示,行業景氣判斷容易,難點在于股票定價。我們需要不斷學習、理解產業和股票市場,同時也要保持冷靜,在行業景氣、公司質量和估值約束中尋求平衡。

  中秋旺季依然可期

  近期,政策監管預期引發白酒股大跌。下半年以來,市場風格切換,資金調倉跡象明顯,白酒估值從高位回落,同時局部疫情的暴發、稅收政策預期、監管政策的擔憂等又放大了市場悲觀情緒。

  不過,隨著中秋消費旺季的來臨,機構對終端消費充滿信心。中信建投601066)認為,當前渠道庫存整體較低,下游終端預計月底開始回款備貨,批價表現堅挺,茅臺需求緊俏,預計中秋臨近將加大投放以穩市穩價,五糧液、國窖動銷良好,批價穩定,庫存維持0.5個月左右較低水平,其余頭部酒企庫存也均維持2個月以內的較低水平。多數頭部酒企回款良好,目前經銷商已經開始逐步開啟中秋回款備貨,一些表現較突出酒企如五糧液、瀘州老窖、山西汾酒、酒鬼酒等有望中秋國慶旺季完成全年回款任務。未來仍將向優勢品牌集中,基本面仍然優秀,將支撐板塊持續回暖。

  開源證券表示,二季度大眾品業績增速普遍回落,應是受到同期基數偏高、大眾消費力較弱,以及社區團購等新零售渠道擾動所致。往三季度展望,預計疫情對白酒中秋動銷影響不大,中秋節日需求應較為平穩;大眾品隨著基數效應消失、渠道擾動減弱,預計企業報表端應有恢復性增長。

  “白酒行業結構性繁榮現狀將持續演繹,品牌化、高端化仍是大勢所趨。目前高端白酒行業格局趨于穩定,‘控量保價’需求下,預計三大龍頭量價將維持溫和上漲,業績確定性高。”國聯證券601456)表示。

  編輯:葉舒筠

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jdm

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅