中環控股:中期營收大增289.8% 多元化戰略取得階段性成果

2021-08-31 08:18:45 來源: 智通財經 作者:奧斯汀

  受益于母公司及最終控股股東“中環文化”的國內優勢及協同效益,在歷經多年的發展后,中環控股(01735)已由當初單一的承建商成長為橫跨多個領域的綜合性集團公司。

  就取得的成績而言,中環控股的多元化發展可以說已獲得階段性的成果。

  日前,中環控股披露2021年中期業績。期內,中環控股實現收入3.13億港元,較上一年度勁增289.8%;毛利1689萬港元,同比增加29120%;對應毛利率由0.07%提升至5.3%。從核心財務數據的變動來看,中環控股的多元化成效已在財報中有所體現,公司投資價值正愈發凸顯。

  多元化戰略成效受驗證

  中環控股轉變經營發展思路,積極貫徹多元化戰略有其現實考量。近年來,香港建筑業務環境發生較大變化,中環控股相關業務面臨投標價格偏低、成本增加以及香港市場潛力有限等挑戰。

  面對日趨狹窄的傳統業務賽道,中環控股將目光轉向中國內地市場,并將業務拓展至多個具有廣闊發展空間的領域。據此次財報披露數據,期內公司的收入激增主要來源于物業管理、餐飲供應鏈和健康及醫療業務等三大業務,且其他各板塊均取得令人滿意的表現。

  財報顯示,中環控股新培育的物業管理, 餐飲供應鏈和健康及醫療業務業務期內收入分別為1899萬港元、2747.7萬港元及3691萬港幣,可見其強勁的創收能力。

  受益收入大幅增長,中環控股的毛利亦呈同向增長態勢。期內,公司毛利提高至1689萬港元,對應毛利率提升至5.3%。據悉,中環控股毛利率上升,主要得益于餐飲供應鏈業務以及健康及醫療業務的利潤率較高。

  需要指出的是,由于上半年中環控股在中國增加新業務領域,并開展一系列業務拓展活動,這導致期內公司行政及其他經營開支有所增加,并對公司短期利潤表現有所拖累。截至期末,公司凈虧損1715.4萬港元。隨著后期公司新業務度過市場培育的早期階段,相關支出料將縮減,同時相關業務將步入成熟穩定期,彼時利潤料將得到充分釋放,公司未來盈利能力亦有望持續增強。

  加碼餐飲供應鏈引新看點

  中環控股的此份中報,除了業績大幅增長的亮點以外,另一大值得重視的看點莫過于公司透露了下一步的經營動向,即準備繼續加強餐飲供應鏈業務營運,并進一步發展供應鏈網絡以逐步增加市場份額并提升公司的綜合盈利能力。

  中環控股戰略加碼餐飲供應鏈業務,無論從外部環境角度,還是從自身發展角度,均不失為一個上佳的經營策略。

  首先從外部大環境來看,隨著經濟增長和居民外出就餐的增加,中國內地餐飲行業近年來發展迅速,連鎖化程度不斷提高。與此同時,隨著店面租金、人工成本、食材成本的上升,餐飲企業出于成本控制和標準化要求,對餐飲食材的要求愈發提高。

  據國家統計局數據披露,2020年中國餐飲市場的規模將近5萬億元,假如按照平均30%-40%的原材料成本測算的話,餐飲食材供應鏈市場規模至少為1.5萬億元。巨大的需求,自然會催生無數的商業機會。

  而就中環控股自身而言,公司已經證明其具備向產業鏈上下游擴張的實力。從早些年,公司以地基工程及上蓋建筑工程起家,向上游延伸布局建筑材料買賣業務,再向下游拓展物業投資和物業管理業務。如今,公司還將業務觸角擴大至健康及醫療、智慧物流等領域,且均取得了突出成績,公司上下游整合資源的能力可見一斑。

  再考慮到中環控股自有康養業務、智慧物流業務,公司將業務外延至餐飲供應鏈領域可謂是“近水樓臺先得月”,各業務間具備良好協同效應的基礎。

  另外值得一提的是,今年7月中環控股旗下全資子公司好這口(香港)餐飲管理有限公司主辦以“2021年健康食材產業·助力鄉村振興”為主題的七七餐飲日高峰論壇,該論壇地址設在中國·衢州新田鋪田園康養綜合體展示中心,后者恰恰位于中環控股的田園康養項目“根據地”。

  而在此前,中環控股的田園康養項目所在地衢州市衢江區已被列為國家現代農業示范區、首批國家農產品質量安全縣、首批全國農業全產業鏈開發創新示范區,同時,衢江區還是2016年G20杭州峰會的農產品主供地。

  強化數字賦能,與騰訊云戰略合作

  今年7月30日, 中環控股還與騰訊云簽署戰略合作協議。雙方將以騰訊云的技術能力、產業生態為基礎,以中環控股的鄉村及健康基地戰略為出發點,在發展數字經濟、建設數字鄉村領域開展多層次的合作:以具體落地項目為載體,打造“農產品+健康產品溯源”、“農業及健康大數據示范運用”兩大功能平臺;以“數字科技+鄉村及健康基地治理”、“數字科技+產業興旺”、“數字科技+共同富裕”為核心,展開深度合作,共同推進“數字經濟+數字農村及健康基地”等新經濟模式落地,將中環控股旗下項目建設成面向未來的數字鄉村新樣板,建設成當地農村及健康基地對外展示的重要窗口。

  同時,雙方將通力合作,共同助力地方政府在農村及健康基地數字建設、智慧農業、鄉村公共服務及社會治理的數字化、智能化等數字經濟領域全面發力,支撐當地產業發展,實現產業經濟轉型升級,整體帶動和提升農業農村現代化發展。

  業績大踏步增長,未來經營看點滿滿,而就資本市場的表現來看,投資者亦是對公司的經營發展投了“肯定票”。近幾月來,中環控股股價運行中樞持續上移,顯示出公司投資價值正獲得重估。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jhb

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅