國泰君安:光伏需求旺盛 板塊二次行情開啟

2021-08-31 08:33:08 來源: 金融界 作者:李欣

  維持行業“增持”評級。光伏板塊的整體表現和市場對光伏的需求預期強相關,每一輪板塊行情上漲,都是對需求預期的不斷強化。當前行業需求的持續性已得到證實,光伏已進入強勁的平價需求階段,我們判斷光伏板塊將迎來二次行情啟動!建議投資者把握行業投資機會。

  光伏板塊的第一波行情邏輯在于:市場預期硅料價格見頂,預期行業邊際拐點出現。上半年,光伏板塊的整體表現并不是非常出色,核心原因是,光伏最上游的硅料環節,在供不應求的情況下出現了漲價的行情,從而帶動光伏產業鏈價格快速上漲。市場對這一現象解讀偏負面,即認為漲價即影響需求。第一輪光伏行情啟動于6月9日,標志性事件為行業座談會議的召開及硅料報價的維穩。市場預期硅料價格見頂,預期行業邊際拐點出現。光伏板塊的壓制因素得以解除,板塊迎來全面修復行情。

  高價組件已被市場接受,企業排產提升,光伏正式進入平價時代。我們觀察到近期一線組件廠報價已經普遍高于1.8元/W,二線也在1.75元/W左右,同時企業的排產提升意味著高價組件下游市場已經可以接受。在光伏總體生產成本持續走低的背景下,組件高價依然供不應求,表明光伏行業在平價時代,需求旺盛,行業整體進入利潤放大的階段。

  需求的超預期將拔升板塊估值,價格中樞的抬升將提升市場對企業未來盈利的預期,行業估值和盈利空間進一步被打開。①光伏行業的潛在需求超出了市場的預期,高價組件被市場接受,市場增長無憂;②光伏行業的整體價格中樞抬升,各環節將享有更好的盈利空間。

  光伏已步入平價時代,建議重點關注光伏行業重要投資機會:

  行業開工率向上邊際受益最明顯的輔材環節,受益標的海優新材;

  供需緊張的環節,推薦通威股份600438)、大全能源、東方盛虹000301)(石化覆蓋),受益標的特變電工600089)、聯泓新科003022);

  新電池技術,推薦隆基股份、愛旭股份、邁為股份(機械覆蓋);

  新應用領域BIPV,推薦森特股份(建筑覆蓋)、受益標的中信博;

  利潤高速增長的逆變器環節,推薦陽光電源300274)、錦浪科技300763),受益標的固德威、德業股份605117);

  一體化組件企業,推薦晶澳科技,受益標的天合光能;

  各細分環節龍頭,推薦中環股份002129)、美暢股份300861)、晶盛機電300316)。

  風險提示:海外貿易保護、匯率波動等風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 隆基股份
  • 愛康科技
  • 銅牛信息
  • 格林美
  • 三一重工
  • 特變電工
  • 兆新股份
  • 楚江新材
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅