中國石化大力推進氫能產業的布局 產業鏈公司受益

2021-08-31 08:49:29 來源: 金融界 作者:李欣

  8月30日,中國石化總裁馬永生在中國石化2021年中期業績會上表示,未來5年,公司會根據市場形勢、自身財務狀況等條件開展氫能業務投資。公司已經提出建設中國第一氫能公司的目標,未來將抓住氫能產業快速發展的歷史機遇,將氫能作為公司新能源核心業務加快發展,大力推進氫能產業的布局。此前,中國石化發布了年度社會責任報告,計劃加快打造“油氣氫電服”綜合能源服務商。中國石化規劃到2025年建設1000座加氫站或油氫合建站,形成全氫能產業鏈。中國石化氫氣年產量超350萬噸,約占全國氫氣產量的14%,已在廣東、廣西、浙江、上海、北京、重慶、河北等地建成多個油氫合建示范站。

  今年以來,國家密集出臺政策引導并鼓勵氫能和氫燃料電池技術的開發和發展,加速了氫能產業化進程,目前國內氫能產業發展的窗口期也已經形成。根據中國氫能聯盟預計,到2025年,我國氫能產業產值將達到1萬億元;到2050年,氫氣需求量將接近6000萬噸。產業鏈年產值達到12萬億元,成為引領經濟發展的新增長極。隨著中石化等能源巨頭的加速布局,相關氫能產業鏈公司受益。

  厚普股份300471)與中石化在加氫站建設方面有直接合作,參與建設的項目有中石化浙江嘉興嘉善善通油氫綜合能源站等、中石化西上海605151)與安智油氫綜合能源站等。

  三維化學002469)公司在涉氫介質等相關工程領域積累了豐富經驗,近期承接了“中國石化青島煉油化工有限責任公司青島氫能資源基地項目”、“格爾氫能科技(青島)有限公司 氫能利用項目”等相關項目。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jhb

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 隆基股份
  • 愛康科技
  • 銅牛信息
  • 格林美
  • 三一重工
  • 特變電工
  • 兆新股份
  • 楚江新材
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅