上市后首份財報出爐 先瑞達醫療-B收入毛利“雙百”增長

2021-08-31 09:19:18 來源: 智通財經 作者:朱亦丹

  8月30日晚間,“敲鐘”不久的中國創新介入醫療器械龍頭企業先瑞達醫療-B(06669),馬不停蹄地公布了其上市以來的首份中期財報。在資本市場上的聚光燈下,先瑞達充分展現出,其在創新研發驅動之下,開始逐漸釋放的業績潛力和市場競爭力。

  先瑞達醫療是中國創新的介入醫療器械企業,專注于提供血管疾病的“介入無植入及血栓抽吸導管”治療方案,開發出一套具有世界領先技術(尤其適用于藥物涂層球囊(DCB)領域)的介入醫療器械。

  先瑞達的產品主要專注于血管疾病介入治療,涉及藥物涂層球囊(DCB)、外周球囊擴張導管(PTA)等。財報顯示,公司開始錄得營收主要得益于PTA球囊產品及DCB產品推出。截至2021上半年,該公司收入1.4億元,同比增長106%,毛利1.23億,同比增長108%,實現“雙百”增長。公司一直保持超過80%的毛利率,此次財報期更強勢增長5個百分點,達到了88.3%。作為重研發的企業,其期內錄得研發開支6137.5萬元,同比增長327.91%。

  此次財報同時披露了一項針對其獲批產品AcoArt Orchid&Dhalia的臨床研究結果。該研究是一項針對自體動靜脈通路狹窄的多中心,前瞻性,隨機對照臨床研究,表明實驗組6個月Freedom-TLR(即目標病變在手術后6個月內沒有再次進行治療的比率)數據為91.3%,對照組為66.7%。而國產DCB在同類臨床實驗中的此結果為85.9%,某進口DCB同類結果為82.2%。

  當前,先瑞達自研開發的首款外周DCB產品AcoArt Orchid & Dhalia和第二款DCB產品AcoArt Tulip & Litos為公司的主要收入來源。其中,AcoArt Orchid & Dhalia為中國首款外周DCB產品,領先緊隨其后的第二名約四年的時間,在市場中充分占據主導地位。公司的第二款DCB產品于2019年獲美國FDA指定為“突破性器械”,并于2020年12月獲NMPA批準,成為全球首款(目前為僅有的一款)基于多中心隨機對照臨床試驗結果獲監管批準的膝下(BTK)DCB產品。

  這兩款產品不僅在國內已經獲批,此次財報還公布,本月底巴西也批準了這兩款產品的上市,至此,該產品已經在全球12個國家上市銷售,包括醫療水平處于世界前列的德國、西班牙、瑞士、捷克、印度、土耳其等。而獲得美國FDA的“突破性器械”認定也意味著距離AcoArt Tulip & Litos進入美國市場不遠了。值得注意的是,先瑞達的先發優勢延續到了美國,該產品是美國FDA正在審批的唯一一款被證實臨床有效的膝下DCB產品。

  另外一個新獲批的新產品是其血栓抽吸泵,意味著先瑞達將進入外周血栓抽吸治療領域,包括深靜脈血栓、急性下肢缺血、急性肺栓塞等多種疾病的治療,又是一個龐大的市場。據沙利文報告顯示,該領域市場規模已經由2015年的7200萬人民幣上升至2019年的2.1億,復合年增長率為30.3%,且預期將于2024年達到7.1億,到2030年進一步上升至人民幣19個億。

  得益于公司產品技術的獨特性及穩定的產品性能,公司的技術和產品開始逐漸被市場廣泛認可,終端客戶不斷增加。同時,先瑞達在擴大DCB產品適應癥方面亦為業內先驅。公司與Innora實驗室合作突破了雷帕霉素涂層技術,產品已進入臨床試驗階段,有望進一步擴大對適應癥的覆蓋。未來公司也將計劃加大銷售力度,加深目前醫院的滲透及擴張新醫院覆蓋,甚至擴寬歐洲及美國等全球銷售網絡,有望持續穩固其領先地位。

  值得注意的是,當前醫療器械“進口替代”的進程正在持續推進,對于目前國產市占率較低的介入類醫療器械領域,銷售量、覆蓋面和滲透率均存在廣大擴容空間和多項提振因素,也將為公司的業績提振貢獻諸多利好。

  可以預見的是,先瑞達未來有望憑借強大的研發能力、產品注冊累積的經驗以及健全的商業化網絡,能夠有效復制在下肢DCB市場取得的成功,并把握住中國體量龐大且成長迅速的血管疾病治療市場的增長潛力。

  綜合來看,無論是在研產品管線布局,還是商業化能力,先瑞達毫無疑問走在介入醫療器械領域的最前沿。隨著公司對疾病機理和作用機制的深入理解、扎實的研究和開發質量,都將令其在近年迎來新的突破,價值投資者堅守終將獲得豐厚的長期回報。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jhb

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅