中信證券:市場9月資金面短期無虞 流動性合理充裕

2021-08-31 10:10:54 來源: 中證網

  中證網訊(記者 周璐璐)中信證券8月31日早間發布研報稱,綜合各分項因素來看,市場9月流動性壓力不大,疊加央行大概率采取公開市場操作呵護流動性合理充裕,9月資金面短期無虞。總體而言,政策目標指向寬信用,但邏輯偏中長期。短期來看,流動性合理充裕,9月債市可能仍然是順風。

  中信證券表示,8月16日央行以最小單位縮量續作6000億元MLF,此外月末開展500億元逆回購操作,較7月提前增加逆回購操作規模,顯示了貨幣政策維穩資金面的態度更為積極。面對9月6000億元MLF到期,央行大概率等額續作或小幅縮量續作,此外,不排除央行在年內通過定向降準的方式維持流動性合理充裕,如果在9月出現降準,可能會直接置換部分MLF。總體而言,9月央行在公開市場操作方面會維持流動性平穩,不會帶來較大的資金缺口。

  中信證券進一步指出,預計國債方面供給總體適中,9月總發行量在5000億元左右,凈融資額3000億元。預計9月地方債凈融資額可能達到10000億元,供給壓力明顯抬升。

  財政收支方面,中信證券表示,公共財政季節性規律明顯,9月是歷年的財政支出大月,預計財政支出將進一步加快。今年上半年財政支出力度收斂,但中信證券認為下半年財政支出將開始轉向發力,在逆周期調節經濟、改善企業經營狀況的政策思路下,9月財政支出可能達到26000億元,整體“支多收少”。但因為政府債凈融資的規模較大,今年差額可能有所收斂,9月政府財政可能釋放3000億左右的流動性。

  另外,中信證券還表示,流通中現金和法準的變化波動不大,預計整體帶來的資金缺口約3200億元。外匯占款方面,隨著國際收支趨于平衡,外匯占款進入低波動時代;而對于流通中的現金M0,體現在重要節日(主要是春節)居民有取現需求,M0增加、流動性收緊,春節后又會再次回流,但年內基本波動不大,2018、2019和2020年的8月,M0平均增加300億元。

  展望后市,中信證券表示,9月資金面缺口預計達到6500億元(包含6000億元MLF到期),考慮央行大概率采取公開市場操作呵護流動性合理充裕,預計整體壓力不大,資金面短期無虞。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jhb

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅