水泥板塊走強 龍頭主業不振、“跨界”尋求出路 機構看好后續估值修復

2021-08-31 10:14:30 來源: 同花順綜合 作者:C聞

  8月31日,水泥概念持續走高,鄂爾多斯600295)7天5板,金圓股份000546)、魯北化工600727)漲停,尖峰集團600668)觸及漲停板,海螺水泥600585)保持強勢,華新水泥600801)、海螺水泥等跟漲。



  多家公司增收不增利

  8月28日“水泥茅”海螺水泥發布半年報,銷量和營業收入均保持增長,但由于成本端受煤炭價格大漲影響,凈利潤反而出現7%的下滑,這是海螺水泥近五年首次出現凈利潤下滑。考慮到去年因疫情原因基數比較低,這樣的業績顯然低于預期。

  另一家水泥企業祁連山600720),上半年凈利潤同比下降近18%。財報表示,上半年區域內基建項目開工和施工進度明顯放慢,重點工程、部分市政工程資金短缺的苗頭顯現;鋼材價格大幅上漲,令下游施工單位成本激增,部分工程項目主動放慢施工進度,水泥需求有所下滑。

  寧夏建材600449)上半年實現營收22.86億元,同比增長5.04%;歸屬于上市公司股東的凈利潤3.86億元,同比下降9.36%。該公司也表示,其上半年產品銷量增加使營業收入同比增加,但因煤炭等原燃材料價格上漲,產品成本費用上升導致利潤指標同比下降。

  紛紛“跨界”

  8月30日,海螺水泥發布公告稱,2021年8月30日,公司與海螺投資公司簽訂了股權轉讓協議,約定由公司收購其持有的海螺新能源公司100%股權,總代價為人民幣44321.06萬元。該收購事項完成后,海螺新能源公司將成為公司全資附屬公司。

  公告顯示,海螺新能源公司是一家于2018年3月在中國注冊成立的有限責任公司,于公告日期的注冊資本為人民幣5億元,主要經營范圍包括:光伏發電、風力發電、儲能系統領域內的技術開發、技術服務,電力項目的建設、運營和管理,電力銷售、電力工程、機電工程施工等。

  塔牌集團002233)8月13日在互動平臺表示,光伏發電儲能一體化項目正在緊鑼密鼓推進中,目前已完成光伏發電部分設計方案和大部分組件招投標工作,部分子公司的光伏發電項目已開始動工建設。

  估值處于歷史相對低位 有望修復

  光大證券表示,進入8月份,全國水泥市場將逐步走出淡季,需求有望持續回升,當前基建穩增長預期再度提升,在一定程度上增強了市場對后續水泥需求的信心。前期隨著多個地區拉閘限電、開啟錯峰生產,水泥企業積極推漲價格,供給端亦有好轉。整體而言,水泥供需基本面和情緒層面均在向好,旺季水泥價格有望持續上漲。

  光大證券認為,16年至今,水泥牛市的根源在于供給端控制,當前在需求預期向好的情況下,供給端的競合關系也在好轉,未來伴隨旺季水泥價格的上漲,看好板塊估值的持續修復。

  國海證券認為,8月下旬,國內水泥市場需求繼續恢復,不同地區企業出貨環比提升5%-15%,水泥和熟料庫存降至相對合理水平,且由于生產成本增加較大,水泥企業繼續積極推動價格修復上調。根據歷史經驗,預計這輪水泥價格有望持續保持到11月。從板塊估值來看,前期水泥板塊普遍出現大幅調整,目前估值處于歷史相對低位,安全邊際目前較高。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:qzw

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅