主業景氣延續 26家A股公司“預喜”三季報業績

2021-09-01 04:29:21 來源: 上海證券報

  據上海證券報資訊不完全統計,截至目前,已有30家A股公司在半年報等相關公告中對今年三季報業績作出預測,除4家同比預減外,其余26家均“預喜(包括同比預增、續盈或扭虧)”。

  就預增幅度來看,延安必康002411)、怡亞通002183)、天賜材料002709)、雷電微力301050)、利亞德300296)等公司三季報凈利潤預計同比增幅下限高于上半年,意味著公司第三季度盈利能力穩步提升。就行業分布來看,26家“預喜”公司中,有5家來自電子行業,有4家來自化工行業。在業績增長原因方面,市場需求旺盛、公司產能提升為主因,亦有部分公司因內外部不利影響因素消減致業績穩步回升。

  新能源賽道利于“加速”

  8月27日,延安必康披露2021年前三季度業績預告,預計前三季度盈利5.5億元至6億元,同比增長4207.51%至4599.10%。而上半年公司凈利潤為3.04億元,同比增長161%。

  延安必康在業績預告中表示,業績大幅預增主要因下屬子公司江蘇九九久科技有限公司(下稱“九九久”)新能源產品受市場需求的影響,產能釋放,同時市場價格上漲等因素致使利潤同比上升;此外,新材料板塊受產能釋放,利潤同比提升。

  資料顯示,延安必康主營業務包括醫藥工業板塊、醫藥商業板塊、新能源新材料板塊及藥物中間體板塊四大類。其中,九九久的主要業務為六氟磷酸鋰、鋰電池隔膜、高強高模聚乙烯纖維等。作為動力電池電解液核心材料,六氟磷酸鋰近期價格一路上漲,九九久成為延安必康盈利的主要推力。

  值得注意的是,借殼上市的延安必康曾在分拆未果后,一度想賣掉九九久。2020年,延安必康擬將其所持有的九九久74.24%股權轉讓給新宙邦300037)、將13%的股權轉讓給周新基。今年1月,延安必康終止了上述轉讓。

  同樣得益于新能源賽道的還有剛上市不久的長遠鋰科。公司作為寧德時代300750)的上游供應商,主要為寧德時代及其子公司銷售三元正極材料、三元前驅體及提供受托加工服務。2018年至今,伴隨著寧德時代的市場占有率提高,公司三元正極材料等產品的需求也大幅增長。

  長遠鋰科在招股說明書中表示,基于公司目前的訂單情況、經營狀況以及市場環境,預計前三季度實現凈利潤5.14億元至5.47億元,同比增長1389%至1485%。

  再看精細化工新材料企業天賜材料,公司主要產品包括鋰離子電池材料、日化材料及特種化學品等,其中鋰離子電池材料業務已與寧德時代、LG等簽訂了長期供貨協議。

  天賜材料在前三季度業績預告中表示,得益于鋰離子電池材料電解液產品市場需求旺盛,銷量及價格有較大幅度增長,同時產品原材料自產率提升,毛利率提升,公司前三季度預計實現凈利潤14億元至16億元,同比增長170.08%至208.66%。而上半年公司凈利潤為7.83億元,同比增長151.13%。

  此外,同屬于化工行業的中泰化學002092)在半年報中預測,公司前三季度將實現凈利潤24.3億元至26.3億元,同比增長644.33%至689.13%,扭虧為盈。公司稱,主要是受市場影響,主要產品聚氯乙烯樹脂、粘膠纖維、粘膠紗價格及銷量同比上漲。

  不利因素消減助“回血”

  “2020年受疫情影響,國內廣告市場整體呈前低后高的走勢。2021年,行業運行及公司經營節奏已基本恢復正常。在基數效應影響下,1月至9月經營業績較去年同期有較大幅度增長。”分眾傳媒002027)在半年報中預計前三季度將實現凈利潤43.8億元至45.3億元,同比增長98.89%至105.70%。

  今年以來,分眾傳媒整體經營節奏已基本恢復正常。公司上半年實現凈利潤29億元,同比增長252.23%。不過,分眾傳媒稱,部分行業的廣告需求仍受疫情影響,主要因消費品行業仍保持較快增長,故整體需求呈現平穩態勢。

  再看利亞德,公司預計前三季度盈利4.9億元至5.7億元,同比增長55.30%至80.66%。公司上半年凈利潤為2.85億元,同比增長26.69%。就業績增長原因來看,除了國內需求旺盛外,隨著疫情穩定,公司海外業績也在逐漸恢復。

  據悉,因從3月份開始看到整個行業小間距產品性價比的提升以及需求大增,利亞德迅速在長沙建立工廠,一期投資3億元,主要生產LED渠道產品,工廠已于7月底正式投產。利亞德近期在接受機構調研時透露,該工廠預計10月可實現每月6000KK產能。

  除了外部因素消減助力企業業績“回血”外,亦有公司轉型取得進展,步入快速發展通道。如怡亞通,得益于品牌運營新業務增長顯著,定增落地優化融資結構,關停并轉盈利能力較差公司,公司上半年實現凈利潤2.57億元,同比增長323.91%。這是自公司上市以來凈利同比增速最高的一次。

  怡亞通同時在半年報中預計前三季度凈利潤為3.8億元至4.2億元,同比增長370%至420%。對于下半年經營規劃,公司表示,將抓住各行業下半年旺季機會,繼續推行大消費生態平臺建設,借助多項數字化工具,大力推進業務模式升級,提升利潤率。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅