直擊雙匯發展股東大會:萬隆回應焦點問題

2021-09-01 08:10:27 來源: 上海證券報

  8月31日下午,處于輿論漩渦之中的雙匯發展000895)如期召開2021年第一次臨時股東大會。此次臨時股東大會主要涉及董事會換屆等事宜。公司當日晚間發布的公告顯示,雙匯創始人萬隆高票當選為新一屆董事會的非獨立董事。

  在臨時股東大會現場,圍繞“高價進口豬肉”是否損害了上市公司的利益、董事會換屆后公司發展規劃等市場關注的焦點問題,上海證券報記者進行了提問,萬隆一一予以了回應。

  萬隆高票連任非獨立董事

  當日下午3:30,雙匯發展2021年第一次臨時股東大會在位于河南漯河的雙匯大廈舉行。

  據公告,此次提交股東大會表決的議案共7個,主要涉及董事會換屆事宜,其中最引人矚目的是《關于公司董事會換屆選舉非獨立董事的議案》。

  根據議案,此次董事會擬選舉萬隆、萬宏偉、馬相杰、郭麗軍為非獨立董事。其中,萬隆、萬宏偉、馬相杰都是上屆執行董事,本屆屬于連任,這3位同時也是萬洲國際的執行董事。鼎輝投資總裁焦樹閣則在本屆退出董事會,由新任萬洲國際CEO郭麗軍接替。

  記者在臨時股東大會現場看到,此次會議分香港、漯河兩個會場同步進行。年過八旬的萬隆提前10分鐘到達香港分會場,和他一起出席的還有萬隆次子萬宏偉、郭麗軍等。雙匯發展總裁馬相杰則在漯河會場參會。

  早在8月12日,雙匯發展披露,公司董事會已全票審議通過上述議案,同意提名萬隆、萬宏偉、馬相杰、郭麗軍為公司第八屆董事會非獨立董事候選人。

  在雙匯發展董事會的換屆之前,雙匯發展母公司萬洲國際已在8月12日完成新老交接。據萬洲國際披露,萬隆已辭任行政總裁,留任公司執行董事、董事會主席、提名委員會主席、食品安全委員會主席及風險管理委員會主席。執行董事郭麗軍接替萬隆出任行政總裁。

  8月31日晚間,雙匯發展披露2021年第一次臨時股東大會對相關議案的投票結果,萬隆以99.9601%的得票率當選為公司第八屆董事會非獨立董事,萬宏偉、郭麗軍的得票率分別為99.9732% 、99.9617%。其他6項議案也均以高票表決通過。有業內人士表示,如此高的得票率,從一個側面反映出股東對萬隆以及新一任領導團隊的信心。

  回應焦點問題

  在股東大會現場,記者圍繞市場關注的焦點問題,向萬隆提問。

  8月17日,有媒體稱萬隆不顧反對,高價進口凍豬肉10萬噸,給雙匯造成高達8億元的損失,損害了上市公司雙匯發展的利益。

  對此,萬隆表示,今年初國內生豬養殖出欄量出現大幅下降,豬少價高,國內生豬價格是每噸4.2萬元,當時雙匯發展以每噸2.58萬元的價格從美國進口豬肉,每噸價格相差1.6萬元。“這么大的價差一是有利于雙匯參與市場競爭,二是利于公司降低成本。”萬隆稱,基于當時的市場行情,公司作出了進口豬肉的決策。

  記者注意到,今年以來生豬市場行情波動劇烈。數據顯示,生豬期貨2109合約價格從2月份的29000元/噸跌至目前的13820元/噸,跌幅超過50%。

  對于雙匯發展8億元損失的質疑,一位長期從事肉類進出口業務的人士表示,進口豬肉從訂單下達至到貨需要間隔3個月至5個月,在這期間,國內生豬價格大幅下跌,讓市場始料未及,雙匯發展對于生豬市場二季度走勢的預判有一定失誤。

  財務數據顯示,截至今年6月末,雙匯發展鮮凍豬產品減值余額4.39億元,比年初增加2.66億元。

  此外,去年雙匯發展曾拋出定增計劃,擬募資70億元用于新增產能項目建設等。與此同時,公司2020年累計分紅超過80億元。一邊豪氣分紅,一邊募資擴張,由此引發市場熱議。

  對此,萬隆回應稱,不管是募資、分紅,還是外貿交易,雙匯都是按照相關要求和在層層監管下正常進行的。

  “近期,非洲豬瘟疫情等因素給企業帶來一定影響,這一屆董事會換屆后,我將和各位董事以及領導班子妥善處理,確保企業穩健發展。”萬隆表示,下一步,雙匯發展將按照制定的公司“十四五”規劃,堅持做好主業,完善產業鏈,向多元化發展,提高公司在國內外的競爭力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jhb

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-09
雙匯發展
擊敗了62%的股票
短期趨勢盤整震蕩中,短期不宜操作。
中期趨勢正處于反彈階段。
長期趨勢迄今為止,共378家主力機構,持倉量總計7.92億股,占流通A股53.18%
綜合診斷:近期的平均成本為25.55元,股價在成本下方運行。空頭行情中,目前正處于反彈階段,投資者可適當關注。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期投資價值較高,投資者可加強關注。