證監會副主席方星海:防止過度投機,嚴防價格操縱

2021-09-01 10:14:14 來源: 同花順金融研究中心

  9月1日,證監會副主席方星海在“中國(鄭州)國際期貨論壇”上致辭演講,平穩有序是期貨市場功能有效發揮的基礎。這些年,我們落實好期現貨市場聯動監管,防止過度投機,嚴防價格操縱,維護了期貨價格的真實性和公平性。期貨市場保持了平穩、活躍、有序的良好態勢,為企業管理風險提供工具,為國家宏觀經濟管理提供參考。我們要繼續保持這樣的良好局面。

  以下為文字實錄:

  防止過度投機 嚴防價格操縱

  平穩有序是期貨市場功能有效發揮的基礎。近期,國家出臺了關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見,為打造規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供了重要的制度保障,我們要認真貫徹落實。這些年,我們落實好期現貨市場聯動監管,防止過度投機,嚴防價格操縱,維護了期貨價格的真實性和公平性。期貨市場保持了平穩、活躍、有序的良好態勢,為企業管理風險提供工具,為國家宏觀經濟管理提供參考。我們要繼續保持這樣的良好局面。

  期貨市場要成為服務鄉村振興戰略的重要力量

  十四五規劃綱要提出,農業農村優先發展,全面推進鄉村振興。今年6月份,人民銀行、銀保監會、證監會等6部委聯合發布《關于金融支持關于金融支持鞏固拓展脫貧攻堅成果 全面推進鄉村振興的意見》,強調要上市更多涉農品種,支持支持農業經營主體利用期貨市場開展套期保值。這對我國期貨市場服務新時代三農提出了更高的要求,也為期貨市場創新發展提供了更廣闊的空間。

  積極推進碳期貨研發工作 擴大特定品種開放

  期貨市場要為國家綠色發展賦能,發揮自身優勢,推動全國碳排放權交易市場的建設和發展,積極推進碳期貨研發,進一步提高新能源產業相關品種研發能力。繼續擴大特定品種開放范圍,更多采用保稅交割現金交割的方式,強化與境外監管的合作。繼續保持當前良好局面,即確保市場平穩有序,落實好期現貨市場聯動監管,期貨市場保持平穩活躍有序的良好態勢。

  穩步推進期貨市場組合保證金業務 建立交易所間結算風險隔離機制

  期貨市場要抓住當前時機,加大對下游企業、中小企業的服務力度,鼓勵國企、央企、上市公司等更多產業企業參與,實現期貨市場運行質量和產業客戶風險管理效果共同提升。多措并舉吸引機構投資者,持續優化市場結構。加大制度供給,穩步推進組合保證金業務,建立交易所間結算風險隔離機制。進一步解決重點品種合約連續活躍問題,減少實體企業參與障礙。

  深入推進期貨市場制度型開放 著力在大豆、原油等品種上在亞洲時區率先形成突破

  繼續擴大特定開放品種范圍,拓寬開放模式,更多采用保稅交割和現金交割模式,便利國際投資者參與。更加注重制度規則與國際市場的深層次對接,深入推進期貨市場制度型開放,同時要強化與境外監管機構的跨境監管與執法合作。在擴大開放中提高我國大宗商品市場的定價影響力,著力在大豆、棕櫚油、PTA、原油等品種上在亞洲時區率先形成突破。 

 >>>同花順可以做期貨啦!馬上0元開戶參與期貨投資  



關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅