逾八成深市公司半年度增收盈利 助力經濟復蘇引領高質量發展

2021-09-01 14:24:24 來源: 深交所網站

  截至 8月3 1 日,深市 2,492家公司全部披露202 1 年半年度報告。 隨著國內經濟持續恢復、穩中加固、不斷向好,深市公司 2021 年上半 年業績大幅提升,營業收入和凈利潤均實現兩位數增長,展現出蓬勃活力和強大韌性。

  八成公司增收盈利,迎“疫”而上強力復蘇

  受疫情影響,深市公司去年上半年營業收入和凈利潤略有下降,今年是應對疫情影響和推動經濟復蘇的關鍵時刻,深市公司迎“疫”而上,業績強勁回升。2021年上半年,深市公司實現平均營業收入33.78億元,平均凈利潤2.54億元,同比分別增長33.09%、41.52%,已恢復至疫情前水平,有效發揮了經濟發展“穩定器”的作用。

  整體來看,上半年逾八成公司實現盈利,逾八成營業收入規模擴大,逾六成凈利潤實現增長。其中,1,178家公司凈利潤同比增長超過30%,占比47.27%;954家公司凈利潤同比增長超過50%,占比38.28%。

  積極服務創新發展,注冊制改革顯成效

  創業板持續聚焦“三創”“四新”,已成為支持創新創業和經濟轉型升級的重要力量,板塊發展活力強勁,利潤增速超過市場平均水平。去年上半年,創業板公司雖受疫情影響但業績仍逆勢上升,凈利潤同比增長13.97%;2021年上半年,創業板公司繼續延續高增長態勢,實現平均營業收入11.56億元、平均凈利潤1.11億元,同比分別增長33.57%、33.56%。

  創業板創新屬性明顯,“專精特新”中小企業132家,超六成公司為戰略新興產業,其中新一代信息技術、生物醫藥、新材料、高端裝備制造行業上市公司占比近50%,上半年實現營業總收入6,695.11億元,實現凈利潤總額697.26億元,同比分別增長37.29%、38.63%,產業集群效應顯著。

  截至2021年8月24日,創業板改革并試點注冊制落地實施滿一周年,上市公司總數已突破1000家。目前,注冊制下新上市公司186家,2021年上半年平均營業收入12.99億元、平均凈利潤1.08億元,同比分別增長30.98%、29.84%。注冊制下新上市公司近七成實現凈利增長,表現出良好的成長性和盈利能力。

  兩板合并優化市場格局,藍籌主陣地功能充分發揮

  2021年4月6日,深市主板與中小板正式合并。合并后,深市主板上市公司群體更加集聚,行業分布更加多元,產業鏈生態更加完整,板塊韌性持續凸顯,盈利能力穩步上升。2021年上半年,深市主板公司實現平均營業收入49.04億元,同比增長33.04%,平均凈利潤3.51億元,同比增長43.32%。其中,逾八成公司營業收入同比增長,逾八成公司實現盈利,逾六成公司凈利潤實現增長,近五成公司凈利潤增長30%以上。

  深市主板公司中,金融、醫藥生物、電子、食品飲料、化工、計算機等消費與科技行業總市值位居前列。其中,平安銀行、海康威視002415)等大市值公司,2021年上半年分別實現凈利潤175.83億元、64.81億元,同比分別增長28.55%、40.17%,不僅業績規模大,并繼續保持業績增長。

  主要行業增速明顯,結構性分化待均衡

  行業表現方面,深市公司分屬的19個行業中,18個行業營業收入同比增長,15個行業凈利潤同比增長,主要行業增速明顯,部分行業表現亮眼。公司數占深市近七成的制造業平均營業收入、平均凈利潤分別增長37.29%、64.11%。

  在“雙碳”目標及能源轉型背景下,以電動車為代表的新能源汽車產業迅猛發展,上游以鋰礦為主的資源行業、中游電池制造和下游整車行業等均保持較高景氣度,有色金屬礦采選業、化學原料和化學制品制造業分別實現凈利潤21.42億元、401.48億元,同比增長117.21%、165.81%。電子設備制造業表現亮眼,計算機、通信和其他電子設備制造業實現凈利潤712.21億元,同比增長72.35%。受大宗商品價格上行、下游需求旺盛等因素影響,以鋼鐵、采掘、化工等為代表的順周期行業業績顯著改善,黑色金屬冶煉和壓延加工業、化學纖維制造業分別實現凈利潤316.80億元、154.84億元,同比增長194.77%、151.28%。

  同時,由于全球疫情持續演變,消費、旅游、航空運輸等受疫情影響明顯的行業恢復速度較慢。住宿業、航空運輸業業績雖較2020年有所恢復,但行業仍整體虧損,復蘇形勢依然嚴峻。

  龍頭企業貢獻突出,國企改革成效顯著

  深市公司中,凈利潤超過十億元的公司有129家,合計實現營業收入35,795.28億元、凈利潤3,939.15億元,同比分別增加39.73%、55.01%。頭部優質公司貢獻了深市整體營業收入和凈利潤的42.52%和62.33%,占比分別較2020年提高2.02個百分點和5.42個百分點,龍頭引領作用進一步凸顯。如美的集團000333)、濰柴動力000338)等27家公司上半年收入規模超500億元;京東方、格力電器000651)等19家公司利潤規模超50億元。

  國企改革“三年行動”進程過半,國有企業積極運用重大資產重組、再融資、股權激勵等資本市場工具,在助力產業結構轉型升級、激發國企內生動力方面效果顯著,帶動深市國企業績進一步提升。2021年上半年,深市國有企業實現營業總收入34,368.70億元,同比增長38.34%,實現凈利潤2,401.68億元,同比增長70.27%,體現出較好的規模基礎和盈利能力。

  政策助力研發增長,以技術創新引領高質量發展

  今年以來,減稅降費政策效應持續釋放,對營造良好營商環境、降低公司運營成本、激發創新創業活力作用凸顯。上半年,深市實體類企業稅費支出合計838.47 億元,占營業收入比例為1.04%,同比下降0.17個百分點。其中,軟件和集成電路、醫藥制造、科研技術服務等行業稅費支出相較去年同期降幅明顯。受益于減稅降費等政策支持,上市公司可以將更多資金用于研發投入、技術創新,推動企業轉型升級,促進經濟高質量發展。

  為實現產業結構調整,提升中國“智造”水平,深市上市公司不斷加碼研發投入。上半年,深市實體企業研發投入共計2,177.02億元,同比增長約22.36%,平均研發強度 2.68%,研發投入超過5億元的公司有65家,占比2.65%。創業板公司保持創新本色,持續加大研發投入,平均研發投入同比增長28.66%,寧德時代300750)、邁瑞醫療300760)等4家公司研發投入超過10億元。創業板132家“專精特新”企業平均研發強度7.07%, 2021年上半年凈利潤同比增長45.71%,創新驅動發展效果顯著。

  當前,在積極應對復雜嚴峻的內外部經濟環境和推進落實資本市場全面深化改革任務的關鍵階段,深市公司2021年“半年考”交出了一份令人滿意的答卷,充分發揮了創新“領跑者”和產業“排頭兵”作用,進一步鞏固了經濟發展穩中向好趨勢。下一步,深交所將繼續按照中國證監會統一部署,堅持市場化、法治化改革方向,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極服務構建新發展格局,持續優化監管與服務水平,提升對成長型創新創業企業的服務功能,激發市場主體活力,提高上市公司質量,助力資本市場高質量發展,全力服務“十四五”開好局、起好步。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅