B站、攜程獲恒生滬深港Z世代指數納入 股價大漲逾5%

2021-09-01 14:49:23 來源: 同花順綜合 作者:C聞

  最懂“年輕人”的指數,完成了首次季度調整。

  昨日,恒生指數公司宣布,恒生滬深港Z世代指數將加入快手、嗶哩嗶哩、百度、攜程集團;剔除裕元工業、同程藝龍、波司登與昆侖萬維300418)。有關變動將于2021年9月6日(星期一)生效。

  來源:恒生指數公司官網

  市場立刻做出了反應。截至發稿,獲納入指數的B站、攜程、百度和快手四家公司集體上漲,而被調出指數的波司登和同程藝龍黯然下跌。

  “恒生滬深港Z世代指數”是什么?

  要想了解這個指數是什么,首先就要了解“Z世代”。Z世代是一個網絡流行語,也指新時代人群。新的“Z世代”是指1995―2009年間出生的一代人,他們一出生就與網絡信息時代無縫對接,受數字信息技術、即時通信設備、智能手機產品等影響比較大,所以又被稱為“網生代”,“互聯網世代”。

  今年8月23日,恒生指數公司正式推出恒生滬深港Z世代指數,追蹤與Z世代的行為或喜好有關的滬深港上市公司,成份股固定為30只,每家公司最高權重為10%。現有成份股包括騰訊、阿里巴巴、B站等青年人喜愛的互聯網巨頭,泡泡瑪特、安踏、李寧等消費品牌也位列其中。

  從歷史表現來看,滬深港Z世代指數與恒生科技指數走勢較為相似,因為這兩種指數均包含大量新經濟企業。恒生科技指數春節前收益率高于Z世代指數,但春節后回調幅度也更加猛烈。

  如果把時間放長到5年,Z世代指數與恒生科技指數走勢基本趨同,兩者收益率均遠高于恒生指數。

  來源:恒指公司官網

  Z世代指數與恒生科技指數有什么區別?

  既然Z世代指數走勢與恒生科技指數極為相似,那么該指數有什么獨特的亮點呢?

  同花順300033)小編整理了這兩家指數的成份股,發現有14家相同(Z世代指數成份股按照調整后的數據整理),阿里、騰訊、京東、美團、網易、百度等互聯網巨頭均位列其中,因而可以解釋為什么這兩大指數長期走勢趨同。

  兩大指數的不同點,體現在風格偏好及部分成份股的差別。恒生科技指數全部成份股均為港股,更加偏向于科技板塊,獨有的成份股包括小米集團、中芯國際、華虹半導體、舜宇光學科技等硬科技企業;而Z世代指數與年輕人的喜好關聯更加緊密,成份股中除了港股,也包含A股,李寧、安踏體育、泡泡瑪特等消費行業龍頭股被納入其中。

  Z世代指數緊貼年輕人 或吸引巨額資金追蹤該指數

  恒生科技指數推出后,由于長期收益率遠超恒生指數,市場關注度極高。今年5月,多家基金公司獲批發售追蹤恒生科技指數的ETF,首日即募集超30億元。截至目前,A股和港股追蹤恒生科技指數的基金超過10只。

  Z世代的消費能力極強。CBNData數據顯示,我國Z世代開銷約占全國家庭總開支的13%,消費增速遠超其他年齡層。《Z世代消費力白皮書》也顯示,Z世代每月的可支配收入達3501元,遠高于2019年中國人均2561元的可支配收入,且在19到23歲年齡段的在校Z世代,35%有多種收入來源。

  滬深港Z世代指數緊貼年輕人喜好,一旦基金公司發行追蹤該指數的基金,或有望復制恒生科技指數的輝煌,這也是被納入指數的公司股價大漲的邏輯。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:fyq

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅