今年上半年虧損超5億 東陽光藥遭“東家”棄子

2021-09-01 14:54:13 來源: 新京報

  新京報訊(記者 王卡拉)核心產品“可威”銷量大幅下滑,并將迎來多個對手。8月31日晚間,東陽光600673)做出“斷腕”決定,擬出售宜昌東陽光長江藥業股份有限公司(東陽光藥)不超過51.41%的股權,從合并范圍中剝離旗下醫藥板塊。曾被視為可助力提高業績的東陽光藥遭“東家”拋棄,未來局面如何?

  過度依賴單品可威導致虧損

  2018年7月,東陽光購入東陽光藥50.04%股份,使東陽光藥成為其控股子公司,納入合并范圍。彼時,東陽光稱,本次收購完成后,將享有東陽光藥的經營成果,進一步提高盈利能力。

  2017年-2019年,東陽光藥業績逐年攀升,營收分別為16.02億元、25.1億元、62.24億元;歸母凈利潤分別為6.26億元、9.01億元、19.07億元。

  2020年,新冠疫情暴發疊加流感高峰季,終端醫院對東陽光藥核心產品磷酸奧司他韋系列(商品名:可威)備貨較多。然而,受疫情影響,終端醫院患者人流量急速下降,處方量也隨之下降。去年至今,可威始終處于去庫存階段,導致凈利潤大幅下滑。2020年,東陽光藥營收、凈利潤分別為23.48億元、8.37億元。東陽光藥的業績高度依賴可威,以2019年、2020年為例,可威系列產品銷售額占總營收比分別高達為95.4%、88.1%。

  上述影響延續至今年上半年,東陽光藥營收、凈利潤大跌,虧損達5.07億元,這也成為東陽光藥被控股股東放棄的重要原因。今年上半年,東陽光非醫藥板塊凈利潤同比增長541.96%,受東陽光藥業績影響,合并凈利潤同比下滑66.81%。

  東陽光認為,受疫情因素持續影響,東陽光藥所處的經營環境已發生較大變化,面臨較大的變革壓力,未來業績存在較大不確定性。同時,其人才、技術、渠道等資源優勢均主要集中于電子新材料等相關領域,未來將大量資源投入到東陽光藥的變革轉型中不利于充分發揮比較優勢,不利于保護上市公司廣大股東的利益。為此,東陽光擬向東陽光藥不超過51.41%股權,置出旗下醫藥板塊,進一步回歸“初心”和本行,使用回籠資金優化現有資源配置,聚焦電子相關領域。

  東陽光藥多條退路是否管用?

  東陽光藥產品涵蓋抗病毒、內分泌、心血管等疾病治療領域,主要產品包括用于治療病毒性流感的藥品可威、治療內分泌及代謝類疾病的藥品爾同舒(苯溴馬隆)、抗感染藥物琳羅星(莫西沙星片)、陽之克(克拉霉素緩釋片)、治療心血管疾病的藥品歐美寧(替米沙坦片)及欣海寧(氨氯地平片)、奧美沙坦酯片。盡管有45款醫藥產品在售,核心產品仍是占營收比最高的可威系列產品(包括可威膠囊和可威顆粒)并擁有全球獨家專利的磷酸奧司他韋顆粒劑型,市場占有率國內領先。磷酸奧司他韋膠囊已通過仿制藥一致性評價,且為國內首家及目前唯一一家通過。

  如今,可威正面臨著其他競爭對手的“圍剿”。2017年,磷酸奧司他韋化合物相關專利到期,國內已有包括科倫藥業002422)、蘇州二葉制藥等20家企業遞交的奧司他韋上市申請排隊等待審評,涉及奧司他韋膠囊劑型和干混懸劑新劑型。今年7月28日,博瑞醫藥的磷酸奧司他韋膠囊獲批;8月25日,石藥集團的奧司他韋膠囊獲批。

  實際上,東陽光藥早已意識到過度依賴單品的危機,此前曾收購33個仿制藥,截至目前,共有26個產品獲得國內藥品注冊批件。此外,門冬胰島素30注射液和門冬胰島素注射液也提交上市申請并獲受理。

  與此同時,東陽光藥有多個抗病毒及糖尿病領域的在研新藥,包括抗丙肝新藥伏拉瑞韋、二代及三代胰島素、小分子1類新藥焦谷氨酸榮格列凈及生物類似物利拉魯肽,另有多個適用國外轉國內視同通過一致性評價的仿制藥,治療領域涵蓋糖尿病、消化系統疾病和中樞神經系統疾病等多治療領域。

  盡管東陽光藥產品儲備豐富且多樣,能否有效應對經營風險及外部市場風險,有待相關產品產業化才能得知。已上市產品能否為東陽光藥增收增利,也需靜待時日觀察。

  校對 陳荻雁

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅