智能電網早盤大漲 科技部“十四五”期間將實施“儲能與智能電網技術”重點專項 電網產業投資規模預計將超6萬億元

2021-09-03 10:02:29 來源: 同花順綜合 作者:C聞

  9月3日,智能電網板塊大漲,截至發稿,個股方面,北京科銳002350)率先漲停,之后東方電子000682)、林洋能源601222)相繼封漲停,雙杰電氣300444)、萬勝智能300882)漲超18%,禾望電氣603063)、摩恩電氣002451)漲超9%,思源電氣002028)、中環裝備300140)等個股也紛紛跟漲。

  消息面上,近日,工信部答復政協第十三屆全國委員會第四次會議第4815號(工交郵電類523號)提案稱,科技部將在“十四五”期間實施“儲能與智能電網技術”重點專項。

  智能電網是指以特高壓電網為骨干網架,利用先進的通信、信息和控制技術,構建以信息化、自動化、數字化、互動化為特征的統一的堅強智能化電網,其本質是以電網輸配電等環節的智能化建設解決能源供給側存在的相關問題。

  自2009年國家電網首次提出智能電網概念以來,我國智能電網建設迅速發展,2010年3月,“加強智能電網建設”被寫入當年的《政府工作報告》,上升為國家戰略。

  此前,國家電網有限公司董事長預計“十四五”期間電網產業投資規模將超過6萬億元。

  同花順ifind數據庫顯示,相關概念股

  國電南瑞600406):專業從事電力自動化軟硬件開發和系統集成服務的提供商國電南瑞科技股份有限公司是一家主要從事電網調度自動化、變電站自動化、火電廠及工業控制自動化系統的軟硬件開發和系統集成服務的公司,是專業從事電力自動化軟硬件開發和系統集成服務的提供商。公司的主要產品包括發電、輸電、變電、配電、供電控制系統設備;計算機及外部設備;通信交換、通信終端及通信設備。公司主營業務包括電網自動化,公司在高電壓等級變電站監控市場占有率超過40%。

  國電南自600268):國內電力自動化行業的知名企業國電南京自動化股份有限公司主營業務為輸配電線路保護、電力主設備保護及自動裝置、調度自動化系統。主要產品為電網自動化產品、電廠自動化產品、水電自動化產品、軌道交通自動化產品、信息與安全技術產品服務、新能源和輸變電系統集成業務等。公司以電力自動化、新能源及節能減排、智能化一次設備作為未來發展的支柱產業,并進一步細化“三足鼎立”發展戰略,規劃為六大產業發展格局:智能電網產業群、智能電廠產業群、水電及新能源產業群、軌道交通產業群、節能減排產業群、電力智能設備產業群。

  許繼電器:以電力設備為主的企業,核心產品覆蓋電力系統各個環節許繼電氣000400)股份有限公司從事電力系統二次設備和一次設備的研制、銷售。公司產品主要智能變配電系統、智能中壓供用電設備、智能電表、電動汽車智能充換電系統、直流輸電系統、EMS加工服務。公司是國內最大的輸變電裝備制造和系統集成企業之一,是目前國內唯一一家能夠提供輸,變電,和配,用電環節的一次,二次電力裝備集成及成套解決方案的上市公司。公司通過自主創新研制并生產了國內外領先的產品和集成解決方案。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:czx

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 特變電工
  • 金風科技
  • 第一創業
  • 晶科科技
  • 北京科銳
  • 愛康科技
  • 金鷹重工
  • 三峽能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅