中芯國際擬合資投570億元擴產 八成要支出到這個地方

2021-09-03 18:04:46 來源: 上海證券報 作者:李興彩

  9月3日午間,中芯國際披露,擬投資88.7億美元(約合人民幣570億元),建設月產能10萬片的12英寸晶圓廠,聚焦于28nm及以上技術節點的晶圓代工服務等。

  消息一出,國產半導體設備、材料概念股強勁反彈。

  “新建產線是國產半導體設備、材料的大機遇。”對此,有業內人士表示,新建晶圓廠的設備支出占到其投資額近八成,這意味著10萬片廠將采購高達70億美元的設備,將給國產設備帶來強勁增長機遇。相比原有產線,國產材料也更容易導入新建產線,業內預計中芯國際新建產線投產后也將大幅拉動國產半導體材料出貨量。

  中芯國際570億元投產

  9月3日午間,中芯國際公告,公司與臨港自由貿易區等成立合資公司,在臨港建設月產能10萬片的12英寸晶圓代工生產線,聚焦于提供28nm及以上技術節點的晶圓代工與技術服務。

  中芯國際披露,該項目計劃投資約88.7億美元,該合資公司注冊資本金擬為55億美元,其中公司擬出資占比不低于51%,上海市人民政府指定的投資主體擬出資占比不超過25%。

  業內人士認為,中芯國際擴產對其自身及中國半導體產業的意義重大。在全球半導體需求持續增長、產能緊張的大背景下,中芯國際積極擴產,有助于其自身市場份額、盈利能力的提升。

  國產半導體設備、材料迎強勁增長

  中芯國際的大擴產計劃,有望大力帶動國產半導體設備、材料產業的發展。

  “相比原來產線,國產設備、材料切入新建產線更加容易,也可以獲得更多的份額。”對此,上述業內人士表示,中芯國際擴產28nm等成熟制程,已經具有成熟產品的國產半導體設備公司、以及半導體材料公司,將迎來強勁增長機遇。

  相關數據顯示,10萬片月產能的成熟制程晶圓廠,設備采購額高達70億美元(約450億元)。華西證券002926)研報顯示,在晶圓制造設備開支占比上,刻蝕設備占比約22.1%、CVD設備16.4%,合計64.9%;CMP設備3.5%,離子注入設備3%,濺射設備4.8%,熱處理設備2.7%,清洗設備7%,前道檢測設備10.5%。

  多家國產半導體設備商已經可以提供用于前道28nm及以上制程的設備。

  具體來看,中微公司、北方華創002371)可提供刻蝕機。其中,中微公司在CCP電容性高能等離子體刻蝕機和ICP電感性低能等離子體刻蝕機兩種設備上,中微公司都開發了單反應臺反應器、雙反應臺反應器,來滿足不同客戶需求。

  萬業企業600641)可提供低能大束流、低能大束流重金屬、低能大束流超低溫、高能離子注入機設備等多種型號的離子注入機設備,公司已經取得了7臺訂單。

  萬業企業半年披露了控股子公司凱世通的經營情況

  至純科技603690)的前道用槽式、單片式濕法設備需求旺盛。公司在半年報中披露,公司上半年整體新增訂單17.2億元,達到去年全年新增訂單的88%。其中,濕法設備新增訂單4.3億元(濕法設備中單片設備新增訂單2億元),達到去年全年濕法訂單的85%。

  此外,芯源微可提供涂膠顯影設備,精測電子300567)的前道晶圓檢測復查設備已經進入客戶驗證流程。

  中芯國際新建產線投產后,將大幅拉動國產半導體材料的出貨量。

  “月產能10萬片的晶圓廠,每個月雙氧水用量約1000噸、硫酸約1200噸。”對于中芯國際擴產,晶瑞電材300655)董秘陳萬鵬告訴記者,這對國產半導體材料是大利好,晶瑞電材的雙氧水、硫酸將“供不應求”。

  除了高純雙氧水、高純硫酸等,晶瑞電材的光刻膠也將迎來更大市場。目前,晶瑞電材的紫外負型光刻膠和寬譜正膠及部分g線等高端產品已規模供應市場數十年;i線光刻膠近年已向中芯國際等企業供貨;高端KrF(248)光刻膠已完成中試,建成了中試示范線進入客戶測試階段;ArF高端光刻膠研發工作已啟動。

  在光刻膠方面,彤程新材603650)也將獲得更高的增長。今年上半年,彤程新材新增的10只光刻膠產品獲得長江存儲、中芯北方等用戶訂單,并趁著信越缺貨之際迅速完成了KrF光刻膠產品放量。公司旗下北京科華是國內最先進的光刻膠公司,其上半年半導體光刻膠業務實現營收5647.83萬元,同比增長46.74%,其中KrF光刻膠產品營收較上年同期更是大增94.51%。

  大硅片占到晶圓廠耗材比例近37%。滬硅產業是國內最先進的12英寸大硅片廠商,已覆蓋中芯國際、長江存儲等國內主流的晶圓廠、存儲廠。公司目前月產能已經達到25萬片,并提出年底實現30萬片/月的產能目標。在業內人士看來,硅片廠月產能達到30萬片,就開始具有規模效應。

  此外,安集科技是國內CMP拋光液龍頭公司。鼎龍股份300054)的CMP拋光墊7月的產能已突破1萬片,其中12英寸占比超過80%。

  綜上看見,隨著市場的變遷,產業的發展,國產半導體設備及材料領域開始嶄露頭角。而中芯國際的擴產,有望給這些方興未艾的企業再添發展動力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 特變電工
  • 金風科技
  • 第一創業
  • 晶科科技
  • 北京科銳
  • 愛康科技
  • 金鷹重工
  • 三峽能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅