重磅!證監會回應北交所九問!新股上市首日不設漲跌幅限制 次日起漲跌幅限制為30%

2021-09-03 18:39:07 來源: 上海證券報 作者:馬婧妤

  北京證券交易所2日宣布設立。在剛剛結束的證監會例行新聞發布會上,證監會公眾公司部主任周貴華、全國股轉公司董事長徐明、證監會公眾公司部副主任楊喆回應記者提問,解答了市場密切關注的九大問題。

  來看權威解答!

  問一:北交所構建了何種制度體系?

  證監會公眾公司部主任周貴華今日在例行新聞發布會上表示,證監會今日起就北交所基礎制度安排向社會公開征求意見。北交所將總體平移新三板精選層上市、交易、轉板、退市等基礎制度,堅持合適的投資者適當性要求,形成契合中小企業特點的差異化安排。

  他透露,證監會今日起將就北交所公司向不特定合格投資者發行股票注冊管理辦法、北交所證券發行注冊管理辦法,北交所持續監管辦法等規章公開征求意見,同時,將同步修訂證券交易所管理辦法。

  周貴華表示,上述規章初步構建了北交所發行融資、持續監管、交易所治理等基礎制度體系。具體包括:

  一是構建了包容精準的發行制度。

  明確北交所新增公司來源于在新三板創新層掛牌滿12個月的公司,維持新三板市場層層遞進的結構,北交所將突出專精特新的特點,明確簡便、包容、精準的發行條件。

  同時,北交所試點注冊制,將建立北交所審核與證監會注冊各有側重的審核流程,其主要安排與科創板創業板總體保持一致,同時強化全鏈條全過程監管,明確中介機構責任。

  二是施行靈活多元的持續融資制度,圍繞中小企業需求,總結精選層經驗,夯實小額快速靈活多元的再融資制度,形成普通股、優先股、可轉債等豐富的融資工具。

  北交所在發行方式上,實施向不特定投資者、向特定對象發行等多元融資方式,靈活發行機制,進一步降低融資成本。在定價機制上,堅持市場化導向,促進充分博弈,以競價為原則,對發行價格、規模不做行政干預,強化投資者權益保護,規范發行秩序。

  三是建立寬嚴適度的持續監管制度,構建契合中小企業特點的持續監管制度。

  同時,將強化監管執法、壓實主體責任,提升上市公司質量。延續精選層的特色,北交所在公司治理、股權激勵,股份減持方面將作出差異化安排,平衡企業成本,堅持市場化導向,授權北交所制定自律規則,尊重公司自治,促進市場約束。

  四是明確北交所公司制的交易所管理制度。

  北交所實施公司制,建立股東會、監事會,形成高效透明的治理架構,落實交易所主體責任,明確主要管理制度,促進交易所自律管理職能有效發揮。

  問二:已掛牌精選層公司如何平移,其發行申請怎么辦?

  周貴華表示,新三板市場已形成了三個市場層次,北交所設立后,精選層掛牌公司將全部轉為北交所上市公司。后續北交所上市公司,將從符合條件的精選層掛牌公司中產生。

  改革后,新三板基礎層、創新層依然是全國性證券場所,基礎層創新層公司仍然是非上市公眾公司,后續北交所將不斷提升制度安排,完善市場服務功能。

  周貴華表示,本次改革沒有增加北交所的發行上市條件,為實現平穩過渡,在相關規章規則征求意見期間,相關部門將繼續受理精選層公開發行申請。北交所開市后,在審項目將平移至北交所,并按照注冊制的要求繼續審核。

  問三:北交所將作出哪些基礎性制度安排?

  證監會公眾公司部副主任楊喆回應本報記者提問表示,北交所整體平移精選層各項基礎制度,將建立適合中小企業特點的發行上市和信息披露制度。

  在融資資準入制度方面,北交所總體平移新三板精選層的發行條件,將完善公開發行定向發行融資機制,豐富融資工具,提供多種定價方式,體現多元化需求。北交所試點注冊制,堅持信息披露為中心,強化制度針對性、精準性、包容性,壓實責任,提高違法成本,強化投資者保護。

  在交易制度方面,楊喆表示,北交所將堅持精選層靈活的交易制度,實施連續競價,新股上市首日不設漲跌幅限制,次日起漲跌幅限制30%,增加市場彈性,防范投機炒作,促進買賣均衡博弈。

  在持續監管方面,北交所將嚴格遵守上市公司監管的法律框架,同時延續精選層貼合中小企業實際的特色,強化公司自治和市場約束,形成差異化制度安排,平衡融資需求和規范成本。

  在退出安排方面,北交所將維持有進有出、能進能出的市場生態,構建多元的退市指標體系,完善定期和即時退市制度,強化市場出清功能,建立差異化退出安排,符合條件的北交所公司可以退至創新層、基礎層繼續交易,重大違法直接退市。

  在市場連接方面,將加強多層次市場之間的有機聯系,豐富企業的成長路徑,在基礎層、創新層成長中小企業,鼓勵其繼續在北交所上市;同時,進一步完善轉板機制,符合條件、有意愿的公司,可選擇到滬深交易所上市、繼續發展。

  問四:北交所將采取怎樣的組織架構?

  就北交所的組織架構,全國股轉公司董事長徐明在接受媒體提問時介紹,北交所將由全國股轉公司出資設立,探索有特色的管理制度。全國股轉公司統籌新三板和北交所的建設發展,實行一體管理、獨立運行,依據法律法規的規定,全國股轉公司將制定北交所相關章程、上市規則、交易規則及其他規則,報證監會批準后實施。

  徐明還表示,在管理體制上,與滬深交易所不同,北交所將采取公司制,遵守證券法、公司法、交易所管理辦法的相關規定,同時借鑒國際上的最佳實踐,優化治理機制,提升治理能力,努力形成北交所透明、高效、廉潔的治理文化。

  問五:北交所如何與新三板基礎層、創新層協同發展?

  徐明表示,北交所將承接在新三板市場成長壯大的掛牌企業,并向其提供更為高效的融資、交易服務,北交所將對新三板創新層、基礎層形成示范引領的作用,提升資本市場對初創期企業的吸引力,形成良好的市場生態。

  他說,新三板創新層、基礎層是北交所上市公司的來源,這兩個層次的市場將主要對不同成長階段、不同類型的中小企業進行培訓和規范,推動中小企業更早熟悉資本市場,促進其增強信息披露意識,幫助中小企業更好利用資本市場服務,不斷成長壯大。

  問六:北交所如何與滬深交易所錯位發展?

  按照制度設計,北交所將與滬深交易所、區域性股權市場錯位發展、互聯互通,發揮好轉板上市功能,暢通北交所在多層次資本市場中的紐帶作用,形成各個市場層次相互補充、相互促進的中小企業直接融資成長路徑。

  周貴華表示,與滬深交易所相比,北交所的服務對象更早、更小、更新,同時將構建新三板基礎層、創新層到北交所層層遞進的市場結構。

  在制度方面,北交所將著力構建符合中小企業特點的基礎制度,堅持上市公司從符合條件的創新層企業中產生,堅持暢通轉板機制,強化多層次市場的互聯互通。

  在市場運行方面,北交所將繼續堅持以合格投資者為主,北交所市場的投資者以機構投資者為主,這與北交所所服務的中小企業的風險特征相匹配,也與滬深交易所形成差異。

  問七:北交所的投資者適當性管理制度如何考慮?

  對于北交所設立后,是否將在精選層基礎上進一步降低投資者門檻的問題,周貴華表示,北交所將繼續堅持投資者適當性管理制度,并在實踐基礎上不斷完善,形成與北交所服務的中小企業的特點以及與北交所投資者定位相適應的適當性安排。

  問八:證監會還將推進哪些后續工作?

  周貴華介紹,后續,為扎實平穩推進北交所設立的各項工作,證監會還將從以下幾個方面開展工作:

  一是抓緊出臺各項規則,包括各類行政規章及配套的規范性文件,全國股轉公司也將出臺相關自律規則,構建北交所的發行上市、信息披露等制度體系。

  二是做好技術準備,保障北交所平穩開市。證監會將指導相關單位,以精選層技術系統為基礎,推進北交所的技術系統改造,盡快完成測試和開市前的準備。

  三是抓緊完成北交所主體的設立工作,證監會將指導全國股轉公司,按照規定盡快完成北交所的工商注冊登記,建立健全交易所的公司治理架構,為推進后續工作打牢基礎。

  四是營造良好的政策環境,證監會將加強與其他部委的溝通協作,完善政策體系,提升服務實體經濟和中小企業發展的能力,強化市場監測,密切關注市場運行情況,同時嚴打違法違規,保障市場穩定運行。

  問九:北交所將呈現何種市場特點?

  就北交所設立后,將呈現出怎樣的市場特點這一問題,楊喆介紹表示,從融資端看,北交所主要服務創新型中小企業,這類企業具有業績波動較大、經營風險較高的特點;從投資端看,北交所以合格投資者為主,與以一般散戶為主的市場形成差異,可能呈現低頻、理性、持股時間較長的投資特征,并且更加關注中長期收益。

  他表示,接下來,監管部門還將著力不斷提升北交所的市場功能,完善市場生態,促進北交所持續健康發展。

  編輯:朱紹勇 攝影:史麗

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 特變電工
  • 金風科技
  • 第一創業
  • 晶科科技
  • 北京科銳
  • 愛康科技
  • 金鷹重工
  • 三峽能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅