手握新三板保薦和承銷的券商 競爭力哪家強

2021-09-03 22:39:08 來源: 銀柿財經

  北京證券交易所來了。

  9月2日晚間,證監會發布消息稱,將以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,深化新三板改革,進一步提升服務中小企業的能力,打造服務創新型中小企業主陣地。

  簡單來說,北京交易所的設立就是為中小企業融資提供更多渠道,助力實體經濟,達到實體經濟增長,形成資本市場繁榮的局面。

  而作為中間人的券商,在其中扮演著保薦和承銷的重要角色。按現行新三板保薦制度規定,允許掛牌公司向新三板不特定合格投資者公開發行,實行保薦、承銷制度,并壓實中介機構的責任。

  “現在新三板有七千多家掛牌企業,每家都需要輔導督導券商,而且每年會收取15萬元~30萬元不等的督導費,所以從整體來講,是利好券商的。”新三板子沐研究創始人劉子沐這樣告訴記者。

  中型券商的機會

  據全國中小企業股份轉讓系統顯示,截至9月3日,掛牌新三板精選層的企業共66家,服務券商達到36家,中型券商占據大半江山。

  其中,表現尤為活躍的是中信建投601066),以服務9家精選層企業的數量遙遙領先于其他機構。開源證券、國元證券000728)、安信證券等分別服務4家精選層企業。

  部分頭部券商也參與了新三板投行業務角逐。申萬宏源000166)以服務6家精選層企業的數量位列第二,中信證券600030)和招商證券600999)則分別擔任3家、2家企業的主辦券商。

  “滬深兩市的投行業務趨近飽和,且基本被頭部券商占領。北交所的出現給中型券商提供了一條出路。”劉子沐告訴記者。

  天風證券601162)成長企業投資銀行部副總經理李統超曾對媒體表示,新三板精選層保薦業務、掛牌業務和持續督導業務對頭部券商而言性價比較低,但對于中小券商而言則是可以介入并獲取利潤的市場。中小券商可以在企業規模和利潤還不出眾的階段,就加強對中小企業的跟蹤及孵化工作,充分發揮券商行業研究和產業服務的能力,幫助企業賦能,挖掘高成長型的企業,長期陪伴中小企業的成長,提升在中小企業投行業務的集中度,實現保薦業務彎道超車的可能。

  劉子沐向記者表示:“因為對企業的要求放低,券商能從中拿到的輔導督導費用少了,一些頭部券商考慮到費用太少會放棄這個市場,而投行業務需要一定專業性,小型券商沒有能力承接,所以北交所的存在反而最有益于中型券商。”

  服務企業越多,競爭力越強

  現階段,要評判哪家券商更具競爭力,可能更多地會取決于其督導公司的數量。

  未來北交所會更多服務于創新型的中小企業,對企業凈利潤的要求放低,符合券商投行業務的企業也會增加,在擴展券商的客戶群體的同時,增加了其投行業務量。“券商督導得越多,輔導得就越多,業務量自然就越大,就越受益于市場。”

  根據新三板相關規定,在公開發行過程中,為企業提供保薦輔導服務和主辦券商持續督導服務的證券公司應該為同一家機構。

  根據iFinD數據,在1251家新三板創新層企業中,有121家企業選擇申萬宏源作為主辦券商,開源證券則以輔導96家創新層企業的數量緊隨其后。

  劉子沐指出:“創新層可以看出券商的輔導數量,也可以看到該券商的競爭力。”

  同時,他表示:“創新層里大概有60%的企業是符合精選層要求的,也就是說他們隨時可以啟動精選層輔導程序。當這個企業決定進軍精選層時,那么該券商的競爭力將進一步增強,盈利能力也自然得到提升。”

  未來,北交所的體量能達到多大還未可知,但可以確定的是,中小券商正面臨著一個超車機會。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jww

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 特變電工
  • 金風科技
  • 第一創業
  • 晶科科技
  • 北京科銳
  • 愛康科技
  • 金鷹重工
  • 三峽能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅