融創中國:多維度建立領先優勢 下半場“四更”護航未來

2021-09-03 23:21:36 來源: 和訊網 作者:苗雪艷

  盈利規模穩步提升,核心城市建立領跑優勢,審慎擴充優質土儲; 負債率持續下降、“三道紅線”指標穩步改善,國際信用評級全面提升: 上半年,融創中國交出了一份高質全優 業績報。

  面對新階段的發展,融創提出了新的戰略發展目標:更安全、更從容、更長期、更有價值,簡稱“四更”。

  億翰智庫認為,2021年上半年,融創嚴控有息負債規模,優化債務結構,負債水平和償債能力均明顯改善。在新階段“四更”戰略目標的指引下,融創將系統化調整發展模式,持續優化資本結構、改善信用形象將成為所有經營工作的前置考慮,接下來能夠期待融創中國在融資層面的全面改善。

  01

  規模盈利穩步提升

  中報顯示,上半年公司營業收入同比增長23.9%至958.2億元,毛利199.8億元同比增長12.5%,歸母凈利潤119.9億元同比增長9.4%。無論營業收入還是凈利潤等核心指標,融創均保持了穩步上升的態勢,顯示出在新的市場環境和新的發展周期下,融創依然保持良好的盈利狀態,成長動力十足。

  上半年,融創實現合同銷售額3207.6億元,同比增長64.3%。長三角依舊是最大銷售貢獻來源,占比35.55%,融創完成1141億元銷售額;在西部核心城市、環渤海分別完成791億元、637億元。

  其中,融創在多個一二線核心城市占據市場領先地位,20個城市的銷售額超過50億元。其中,北京、上海、蘇州等9個城市銷售額超100億元;在杭州、武漢,融創半年銷售額超過200億元。

  數據顯示,融創在今年下半年內的總可售貨值超6600億元。其中29%位于長三角地區、25%位于西部核心城市地區、20%位于環渤海地區、13%位于中部核心城市地區及13%位于華南地區。充足高質量的可售貨值也支持下半年高業績的達成。

  武漢融創公園大觀

  融創銷售成績增長的前提是產品力備受市場認可。尤其是今年以來,針對主流客群年輕化趨勢,融創推出的“IAM I” 產品年輕化創新得到市場和客戶的高度認可,已落地項目中,上海融創未來金融城、杭州萬融城、武漢公園大觀等項目成為市場紅盤。

  石家莊融創·未來中心

  融創還致力于將高品質的綠色環保理念在產品全鏈條中深度踐行。截至目前,融創全集團累計200余開工項目應用裝配式設計及施工,包括合肥壹號院等12個項目約160萬平米面積獲得三星綠色建筑、WELL金級、LEED金級認證,40余個項目獲得二星綠色建筑認證;融創積極響應國家及地方建筑節能相關政策,推進“被動式超低能耗”項目落地實施,公司目前已經在河北石家莊落地多個“被動式超低能耗”在施住宅項目。

  此外,需要特別提出的是,數字科技化作為融創三年規劃重要任務之一,融創在今年成立了線上業務推進部,統籌地產、服務、文旅等業務板塊整體數字化建設。并且,引入高量級的數字科技領域人才加盟。

  目前,融創已與貝殼、騰訊、阿里、字節跳動等科技及互聯網企業達成緊密合作,結合融創以往的經驗沉淀,將每個業務板塊的管理要求和最佳實踐,通過數字化的方式固化在流程和系統之中,以數據為關鍵要素,以數字科技與房地產行業的全面深度融合為主線,以提升質量和效益為目的,推動融創實現持續、快速、穩健的發展。

  02

  金融機構認可度提升

  財務健康安全度方面,融創杠桿持續下降。繼2020年“三道紅線”指標連降兩檔至黃檔之后,2021中報,財務健康度得到進一步提升:凈負債率下降9.4個百分點,非受限現金短債比升至1.11,剔除預收款項后的資產負債率降至76%,加速邁向“綠檔”。伴隨下半年結算項目增加,負債結構有望進一步優化。

  其實,融創降杠桿行動并非在三道紅線之后才開啟,早在2019年下半年,融創就開始主動“降杠桿、優化資本結構”,并制定了全面、清晰、長期的行動計劃。其中包括推動國際信用評級的持續提升,中期達到投資級;推動融資成本的持續下降,爭取3年內達到民營房企優秀水平;推動融資結構的持續優化等等。

  截至6月30日,融創一年內到期有息債務總額910億元,短債占總有息負債比重下降至30%行業低位,債務結構良性,財務彈性更趨強韌。現金流層面,非受限現金達到1011億元,較去年底增長2.4%,流動性充裕。

  業績的持續增長,財務健康的穩健以及未來發展的可確定性,融創獲金融機構認可度提升,五大國有銀行的授信與合作持續增加,國際評級上升,標普評級從BB-穩定提升至BB穩定,穆迪評級從Ba3穩定提升至Ba3正面,惠譽評級從BB穩定提升至BB正面,將支持公司未來融資成本的不斷降低。

  下半年,融創策略是,鑒于可能下行的銷售市場和具有不確定性的金融市場環境,融創嚴格控制拿地總量并把握好節奏,確保公司流動性充裕的同時,也進一步支持財務指標的持續改善和央行“三線四檔5%”管控指標的持續優化。

  03

  “四更”護航未來

  2021年,均衡穩健戰略初見成效,融創進一步堅定戰略目標,提出“四更”經營準則:更安全、更從容、更長期、更有價值。“四更”準則也作為融創團隊基本做事原則,是以利潤為核心,以客戶滿意度為核心,以安全穩健為核心,提升綜合競爭力,持續為員工、客戶、股東及社會創造價值。

  億翰智庫分析,系統化地調整發展模式則被作為目標達成的重要支撐,持續優化資本結構、改善信用形象將成為所有經營工作的前置考慮。在系統化調整發展模式的舉措中,包括但不限于推動融資成本在三年內降至5%以內,國際信用評級在中期達到投資級等具體的、可量化的事項,彰顯了融創中國轉變發展模式的決心。因此,在未來,可以期待融創中國在融資層面的全面改善,以及由此帶來的企業更安全和穩健的發展。

  有市場分析人士指出,房地產下半場,拼的是綜合能力,包括清晰的戰略、精準的布局、產品服務力以及品牌號召力。在這些維度,融創已有前瞻考量且建立領先優勢,并行成其穩固的核心競爭力,這將支撐它在未來穩健增長的良好態勢。

  ......END......

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:sqc

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 創業黑馬
  • 第一創業
  • 金風科技
  • 三峽能源
  • 北京科銳
  • 特變電工
  • 申萬宏源
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅