上半年研發費率均值達14% 科創板公司“含科量”十足

2021-09-04 01:51:26 來源: 大眾證券報 作者:newshoo

  隨著本周中報披露正式收官,科創板“含科量”浮出水面。根據統計,2021年上半年,科創板公司整體研發投入占營業收入比例仍以兩位數領跑全市場。

  研發投入保持高位

  上半年三大板塊均實現高速增長,主板、創業板、科創板分別取得40.25%、34.81%、95.89%的歸母凈利潤累計增速。考慮到基數效應,對比2019年同期,2019年上半年-2021年上半年,主板、創業板、科創板歸母凈利潤復合增速分別為7.88%、24.16%、73.39%。環比看,科創板盈利增長依然最為顯著,主板、創業板、科創板二季度環比增速分別為8.43%、8.32%、77.29%。

  數據進一步顯示,科創板2021年上半年營業收入總體平均增長率為57.32%;平均資產負債率為30.20%;平均ROE為5.33%。

  業績高增長的背后離不開研發的持續投入。根據統計,2021年上半年,科創板公司持續加大研發投入,合計研發投入金額達到254.03億元;剔除采用第五套標準上市的公司后,研發投入占營業收入比例平均為14%。其中,集成電路、生物醫藥等行業研發投入強度居前。

  與高研發投入相匹配,科創板上市公司已擁有近10萬人的科研隊伍,研發人員占公司員工總數的比例平均近三成,中芯國際、中國通號等16家公司研發團隊規模在千人以上。高強度研發投入和高水平科研隊伍,為科創板公司推進核心技術攻關和科研成果轉化奠定了堅實基礎。

  值得一提的是,2021年上半年,科創板上市公司創新成果競相涌現,科創成色不斷增強,合計新增知識產權11571項,其中新增發明專利3217項。截至上半年末,科創板公司共有發明專利35106項,平均每家公司擁有發明專利106項。在助力我國科技自立自強的主戰場上,科創板公司守正創新,在多個領域取得重大突破進展。

  10股研發支出比例提升明顯

  從子行業情況來看,科創板一級子行業中,2021年上半年平均收入增長率最高的為新能源汽車產業,為133.93%;最低的為高端裝備制造產業,為22.94%;從研發費用率情況來看,新能源汽車產業在一級子行業中研發費用占收入比例比較大,研發費用率高達22.31%,新一代信息技術產業、生物產業和高端裝備制造產業研發費用率也顯著高出平均水平,分別為19.90%、16.28%和11.23%。

  從單個公司而言,今年上半年,中芯國際研發投入金額最高,研發費用達19.37億元。此外,天合光能今年上半年研發費用也超過10億元,為12.21億元。君實生物、奇安信、中國通號、傳音控股、天能股份、康希諾等6家公司研發費用超過5億元。

  研發費用率方面,今年上半年,澤璟制藥、寒武紀、前沿生物、國盾量子、賽諾醫療等研發費用率超過100%,不過這些公司大多采用第五套標準上市,收入規模目前較低。

  根據統計,今年上半年,160家科創板公司研發支出占比有所提升。這其中,金迪克、賽諾醫療、博睿數據、艾迪藥業、縱橫股份、佳華科技、云涌科技、安恒信息、震有科技、福昕軟件等10家公司今年中報研發支出總額占營業收入比例均提升了十個百分點以上。

  高增長、硬科技的推動下,科創板公司的投資者結構明顯優化。半年報顯示,科創板公司機構股東數量和持股比例上升明顯,持股基金數量達到50085只,比一季度末增長20倍。其中,近八成科創板公司的流通股東中包含基金股東,比一季度末增加兩個百分點。基金持倉占比由一季度末的7.47%上升至11.36%。特別是以集成電路、高端醫療器械為代表的硬科技公司最受基金青睞,有41家公司的基金持倉占比超過30%。

  記者 劉揚

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:gjl

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 特變電工
  • 金風科技
  • 第一創業
  • 晶科科技
  • 北京科銳
  • 愛康科技
  • 金鷹重工
  • 三峽能源
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅