芯片產業景氣高漲 中芯國際再拋巨額擴產計劃

2021-09-04 06:41:46 來源: 中國證券報

  · 本報記者 吳科任

  繼宣布在北京、深圳啟動擴產項目之后,中芯國際再次出手。9月3日午間,中芯國際公告,公司于9月2日和中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會(簡稱“臨港新區管委會”)簽署合作框架協議,擬聯合第三方資金共同投資88.7億美元建設一座產能為10萬片/月的12英寸晶圓廠。

  業內人士認為,中芯國際繼續擴大成熟工藝產能,可滿足未來新能源領域的大量用“芯”訴求。同時,該項投資利好上游的設備與材料。一位券商電子首席分析師測算,上述晶圓廠的設備訂單將在70億美元左右,將從明年開始逐步落地。產線投產后,對材料耗材也有極強的拉動效應。

  中芯國際控股

  根據合作框架協議,中芯國際和臨港新區管委會有意在上海臨港600848)自由貿易試驗區(簡稱“臨港自貿區”)共同成立合資公司,該合資公司將規劃建設產能為10萬片/月的12英寸晶圓代工生產線項目,聚焦于提供28納米及以上技術節點的集成電路晶圓代工與技術服務。

  根據公告,上述項目計劃投資約88.7億美元,折合人民幣約573億元。合資公司注冊資本金擬為55億美元。其中,中芯國際擬出資占比不低于51%,上海市人民政府指定的投資主體擬出資占比不超過25%。

  中芯國際與臨港新區管委會將共同推動第三方投資者完成剩余出資,后續根據第三方投資者出資情況對各自出資額度及股權比例進行調整。中芯國際將負責該合資公司的營運及管理。

  中芯國際表示,通過把握臨港自貿區發展集成電路行業的戰略機遇期,上述項目將滿足不斷增長的市場和客戶需求,推動本公司業務發展。公司認為該項目有利于促進公司擴展生產規模和提升納米技術服務,從而獲得更高回報。

  千億資金擴產

  中芯國際已經在北京、深圳兩地啟動擴產計劃。

  2020年7月底,中芯國際與北京經濟技術開發區管理委員會簽署《合作框架協議》,雙方成立合資企業從事發展及運營聚焦于生產28納米及以上集成電路項目。項目首期計劃投資76億美元,最終達成每月約10萬片的12英寸晶圓產能。今年3月,中芯國際發布公告,將聯手深圳政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元建設一座月產能約為4萬片的12英寸晶圓廠,投資額折合人民幣約153億元。加上最新擴產計劃,三個項目合計的投資額折合人民幣約1217億元。

  中信證券電子團隊認為,在行業產能緊缺背景下,中芯國際成熟制程產能持續滿載,長期看好公司以較高資本開支持續擴產做大規模,并持續開展先進技術研發。公司具備超越國際二線廠商的能力,為芯片制造核心標的。

  業內人士預計,至少到2023年,晶圓代工行業的景氣度將保持在高位。全球晶圓代工龍頭臺積電日前傳出全面漲價的消息,系十年首次。而晶圓廠的漲價很大程度上反映的是集成電路產品旺盛的市場需求帶來的供不應求。

  項目有序開展

  市場對中芯國際能否如期推進擴產計劃存有顧慮,對此,8月上旬中芯國際聯合首席執行官趙海軍在二季度電話會議上稱計劃不變。

  “設備到達主要發生在下半年,出貨體現在四季度或來年的一季度。從現在拿到的供應商承諾來看,應該說可以實現這個目標:北京廠12英寸增加一萬片,在12月出貨;8英寸擴產主要在深圳和天津,增加4.5萬片,會在四季度實現。”趙海軍表示,“我們積極與供應商方面配合,保證對客戶的承諾得以實現,成熟工藝的不確定性進一步降低。”

  至于明年擴產28nm制程是否存在困難這一提問,趙海軍回復說,“我們跟供應商、客戶等一直有密切交流,大家也在想辦法,細節不便透露太多,但辦法還是可以想出來的。同時,我們也有第二供應商的解決方案,大家也在努力地去驗證。”

  中國證券報記者日前實地走訪中芯京城一期工程項目建設現場發現,相比半年前破土動工時的場景,已有多座單體建筑拔地而起,多臺起重機正在有序作業。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:gjl

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-04
中芯國際
擊敗了16%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢下跌有所減緩,仍應保持謹慎。
長期趨勢迄今為止,共179家主力機構,持倉量總計1.78億股,占流通A股16.21%
綜合診斷:近期的平均成本為56.43元,股價在成本上方運行。空頭行情中,目前反彈趨勢有所減緩,投資者可適當關注。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期投資價值較高,投資者可加強關注。