極高景氣!油氣概念接棒上漲 周期股還能火多久

2021-09-09 13:12:37 來源: 上海證券報 作者:孫越

  今天的市場依舊是周期股“包攬”了漲幅榜!

  周四早盤,A股三大指數走勢分化,上證指數飄紅,深成指、創業板指下跌。盤面上,石油、天然氣、鋼鐵、有色金屬等周期細分板塊大漲。傳媒、光伏則領跌兩市。滬深兩市半日成交8865億元。

  國際油價走高 油服板塊漲幅居前

  繼“煤飛色舞鋼花濺”之后,今日早盤油氣概念接過領漲大旗,板塊內個股掀起漲停潮。恒泰艾普300157)漲超16%,首華燃氣300483)漲超14%。廣匯能源600256)、中曼石油603619)、石化油服600871)等漲停。

  近期,國際油價大幅走高,截至9月8日收盤,紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格上漲0.95美元,收于每桶69.30美元,漲幅為1.39%。11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格報每桶72.60美元,漲幅為1.27%。

  光大證券認為,油價回暖疊加國企改革,原油產業鏈公司估值有望提升。疫情緩解全球經濟開始共振復蘇,帶動了原油需求強勁回暖,原油增產幅度不及需求增長幅度,2021年全年油價中樞相較于2020年有望大幅提高。同時,國有企業改革疊加內源性增長,化工行業上市國企估值有望修復,看好油服行業景氣回升。

  天然氣板塊也大幅走強,海默科技300084)20%漲停,百川能源600681)、水發燃氣603318)等多股漲停。

  消息面上,價格在上半年一直處于低位的天然氣近期一躍成為大宗商品“漲價王”,國內的液化天然氣(LNG)價格下半年以來已漲超50%。此外,從季節性角度來看,國泰君安表示,歐洲及美國大概率以低于往年庫存水平進入冬季,如果冬季是冷冬,則全球冬季天然氣價格可能進一步走高。

  煤炭、鋼鐵板塊大幅走高

  早盤煤炭、鋼鐵等低估值板塊再度成為“香餑餑”,受到資金的持續追捧。煤炭板塊中,冀中能源000937)、山西焦化600740)、開灤股份600997)等多股漲停。

  鋼鐵板塊中,韶鋼松山000717)漲停,太鋼不銹000825)、八一鋼鐵600581)漲幅超過8%。

  煤炭ETF、鋼鐵ETF齊頭并進,均創上市以來新高。

  中泰證券600918)表示,煤炭行業前期缺乏投資,行業進入供應短缺周期,且伴隨整體經濟增長能源需求依然能保持正增長,供需錯配可能是“十四五”期間經常發生的事情,煤價有望維持在高位,存量產能就是高額利潤,煤企資產價值重估正當時,持續看好煤炭行業投資機會。

  周期股行情還能持續多久?

  在本輪周期股行情上漲之前,國泰君安、信達證券、中信證券等多家券商發布了對周期板塊的觀點。其中,信達證券首席策略分析師樊繼拓曾在8月份發布研報多次提示,周期股還有第二波機會,并且預計第二波周期股行情的持續時間在兩個季度左右。

  樊繼拓表示,從歷史上周期股波動規律來看,2022年上半年可能是周期股見頂的時間。按照經驗判斷,大宗商品價格的上漲,一般分三個階段。

  第一個階段是需求剛出現拐點,商品價格開始快速上漲,擺脫虧損區域。

  第二階段是隨著價格的上漲,企業利潤回升,開始有足夠的現金流,閑置產能和建設中的產能快速投產。

  第三階段是供需缺口依然存在,而且已經沒有可以快速恢復的產能了,未來新的產能短期內看不到,所以商品價格可能會繼續上漲。

  展望后市,野村東方國際認為,從當前分化加劇的市場環境來看,高性價比(低估值+高成長)行業數量逐漸變少,且機構投資者持倉結構進一步集中,需留意短期過高估值和與其逐漸不匹配的業績成長性之下,熱門行業所積聚的下行壓力。考慮到下半年穩增長政策的潛力、仍偏緊的供需壓力和中長期“碳中和”的政策目標,周期行業仍有望在今年下半年跑贏,建議關注其中盈利穩定且礦品質量高的采掘行業、盈利空間擴大且停產壓力小的鋼鐵行業,以及全球定價的有色和航運行業等。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金風科技
  • 易成新能
  • 雙一科技
  • 云圖控股
  • 天原股份
  • 節能風電
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅