營收增長50% 凈利潤下降60%……比亞迪的半年報能撐起8000億元的市值嗎

2021-08-28 18:44:26 來源: 上海證券報 作者:覃秘

  “上半年不到12個億的凈利潤,扣非后不足4個億,這也能撐起8000億的市值?”

  “不能光看利潤指標,上半年營業收入還有900多億呢,各個業務板塊的市場占有率都在提高啊!新能源產業還剛剛起步!”

  8月27日晚,新能源龍頭比亞迪002594)披露半年報,面對高速增長的營收和較大幅度下滑的利潤,投資者的分歧明顯加大。

  “肯定不是雷,也不會涼涼!”一家大型券商的電新研究員對上海證券報記者分析,由于原材料價格的大幅上漲,比亞迪的利潤肯定不會好看,真正的價值投資者需要判斷的是公司是否仍在成長,是否仍在進步,而這個答案依然是確定的。

  據半年報,今年上半年,比亞迪實現營業收入908.85億元,同比增長50.22%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤11.74億元,同比下降了29.41%;在扣除非經常性損益后,公司的凈利潤為3.69億元,同比下滑了59.76%。

  大幅增長和大幅下滑不可避免帶來大爭議。對繼續看好公司的人來說,一家年營收超過千億元的大公司,依然能做到50%的增長,體現了極好的成長性。對于看重利潤指標的人來說,扣除非經常性損益后凈利潤下滑了近六成,這不是一個理想的數據指標。

  對于凈利潤的下滑,比亞迪在半年報中解釋,報告期內,因產品結構變化,公司毛利率下滑;同時,受大宗商品等原材料上漲影響,公司整體盈利能力受到一定影響。公司毛利率由2020年上半年約18.05%下降至期內約11.13%。

  雖然凈利潤下滑,財務指標不太好看,但比亞迪各個主要業務板塊都在快速擴張。

  排頭的是汽車板塊。據半年報,1-6月,公司汽車、汽車相關產品及其他產品業務的收入約391.6億元,同比增長22.09%。

  有幾個好消息。一是根據中國汽車工業協會公布的數據,6月,比亞迪新能源汽車市場占有率超過16%,較年初增長接近5%,銷量繼續領跑國內新能源汽車市場,并穩居全球前列,品牌影響力進一步提升。

  二是截至6月,不到一年的時間,“漢”累計銷量約9萬輛,打破了售價20萬以上中國新能源自主品牌轎車的銷量天花板,是中國自主品牌向上的標桿性產品。

  三是5月,比亞迪第100萬輛新能源汽車正式下線,成為首個完成100萬輛新能源汽車下線的中國品牌。

  比亞迪也不掩飾自己的品牌野心。在半年報中寫到,新時代背景下,中國汽車正由中國制造向中國品牌蛻變。比亞迪作為新能源汽車行業的先行者和引領者,堅守“技術為王、創新為本”的發展理念,通過精準戰略定位和技術創新,助力新能源汽車行業邁入高質量發展階段。

  接著要說一下刀片電池。半年報稱,一月,DM-i超級混動車型“秦 PLUS DM-i”、“宋 PLUS DM-i”和“唐 DM-i”三劍齊發,實現了與同級別燃油車“購置同價”,并憑借超低油耗、靜謐平順、卓越動力的特點,廣受市場關注及認可,訂單火爆,供不應求。四月,刀片電池繼“漢”之后,開始在本集團旗下全系新能源乘用車上搭載,體現比亞迪徹底解決新能源汽車安全痛點的決心。

  比亞迪稱,刀片電池的廣泛應用也重塑了行業對磷酸鐵鋰電池的認知,加速磷酸鐵鋰電池重回動力電池主流賽道。

  在比亞迪的各業務板塊中,今年上半年跑得最快的還不是汽車和電池,而是手機部件和組裝。1-6月,比亞迪手機部件、組裝及其他產品的營業收入增長了84.5%,達到431億元,超過汽車及汽車相關板塊,暫時成為比亞迪的第一大業務。

  比亞迪稱,憑借多年深耕電子智造的成果,打造行業標桿,提高大客戶的市場份額,進一步擴大銷售規模至同期歷史新高。

  一個值得重視的信號是,比亞迪在半年報中對該塊業務的前景描述中,用了“新一輪爆發式增長”和“長遠成長空間”。

  比亞迪的其他業務中,“云軌”也有新的突破。據介紹,公司在重慶璧山“云巴”項目已于上半年正式開通。而于深圳下線的巴西巴伊亞“云軌”是全球首列下線的海外版“云軌”車輛,亦是實現城市交通現代化的重要國際合作的象征。

  此外,比亞迪半導體的分拆上市申請,已經于今年6月獲得深交所受理,正穩步推進中。

  最后提一下比亞迪的研發。今年上半年,比亞迪的研發投入是44億元,超過銷售費用(26.5億元)和管理費用(24億元)。對照來看,不到4個億的扣非后凈利潤,確實只有研發費用的零頭了。

  有網友說,4個億的凈利潤撐不起八千億元的市值,但是44個億的研發應該可以!據查,寧德時代300750)上半年研發28億元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2021-09-14
比亞迪
擊敗了8%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢有加速下跌的趨勢。
長期趨勢迄今為止,共891家主力機構,持倉量總計3.42億股,占流通A股29.59%
綜合診斷:近期的平均成本為263.40元,股價在成本下方運行。空頭行情中,并且有加速下跌的趨勢。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。